Форум пользователей Visio

Форум по вопросам применения и программирования в Visio
Текущее время: 08 фев 2023, 23:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


При размещении файлов предпочтительным является формат vsd (а не vsdx/vsdm)
Размещая ваши вложения на форуме не используйте имена файлов содержащих кириллицу, в противном случае файл будет иметь имя .<расширение файла> !

Для форматирования ваших сообщений используйте BBCodes, описание используемых на форуме BBCodes.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Использование вставки в Visio диапазона Excel как OLE-объект
СообщениеДобавлено: 13 янв 2023, 12:56 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 12 фев 2021, 16:14
Сообщений: 54
Использую Visio c: 2003
Должность: инженер-теплотехник
Уровнь квалификации: низкий
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Привожу вашему вниманию мои исследования по использованию вставки в Visio диапазона из Excel как OLE-объекта со связью .
Надеюсь она будет полезна, возможно кто-то поделится своим опытом обхода "проблем с обрывами связи"



Последний раз редактировалось Nik035 18 янв 2023, 13:14, всего редактировалось 2 раз(а).

Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Использование вставки диапазона из Excel со связью в Visio
СообщениеДобавлено: 18 янв 2023, 10:51 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 23 апр 2015, 19:23
Сообщений: 155
Использую Visio c: 2013
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ссылки на видео экранов - это хорошо, но почему бы сами файлы vsd \ xls не приложить? Простенький их пример (можно обезличенный). Я например, так и не понял что было продемонстрировано.
Понятие "встроенная связь" между Excel и Visio - полагаю что про это:
Связь шейпов Visio с данными в Excel
https://visio.getbb.ru/viewtopic.php?f=29&t=1872


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Использование вставки диапазона из Excel со связью в Visio
СообщениеДобавлено: 18 янв 2023, 11:09 
Не в сети
Content manager
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:01
Сообщений: 4812
Откуда: оттуда
Использую Visio c: 1998
Отрасль: Интеграция системных интеграторов
Должность: Дизайнер по оформлению документации
Уровнь квалификации: Форматирование документов MS Word
BPM писал(а):
Понятие "встроенная связь" между Excel и Visio - полагаю что про это:
Связь шейпов Visio с данными в Excel
В первой строке цитаты пропущено ключевое слово, которое я подсветил во второй строке.
Также есть возможность вставить в Visio диапазон из Excel как OLE-объект со связью, в этом случае изменения данных в Excel отображается в Visio почти в "режиме реального времени".
Вот видео где эта возможность демонстрируется, смотреть с этого момента
Встроенное видео спрятано под спойлер ↓ Прямая ссылка на видео
Спойлер:
phpBB [media]

Оффтоп:
Прошу прощения за мой французский :mrgreen:

Именно об этой возможности эта ветка:
  • как сделать такое "внедрение"
  • как правильно открывать документы, чтобы не поломать связь
  • какие форматы документов лучше подобрать
  • прочие нюансы

_________________
База знаний ShapeSheet
Мой Youtube-канал @surrogate-tm
Мои трафареты


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Использование вставки диапазона из Excel со связью в Visio
СообщениеДобавлено: 18 янв 2023, 12:55 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 12 фев 2021, 16:14
Сообщений: 54
Использую Visio c: 2003
Должность: инженер-теплотехник
Уровнь квалификации: низкий
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Да речь идет о вставке в Visio диапазона из Excel как OLE-объект со связью (не путать с встроенным в Visio объектом Excel, который сам по себе)
Собственно я показал применение такого способа на примере спецификации и то что при стандартных настройках офиса этот метод работает только на момент его создания.
А вот при повторном открытии связанных OLE-объектом файлов визио и эксель начинаются глюки (не обновляется совсем/обновл.частично) и как их решить я не знаю.
Да на текущий момент у меня все работает, но если эта текущая моя система "слетит" - как воспроизвести нужные условия мне не известно.
Условно я уже создал такую ситуацию - создав дублирующую систему Win с тем же офисом и аналогичными настройками и проверил работоспособность этой связи - не работает...=(


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Использование вставки диапазона из Excel со связью в Visio
СообщениеДобавлено: 18 янв 2023, 13:10 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 12 фев 2021, 16:14
Сообщений: 54
Использую Visio c: 2003
Должность: инженер-теплотехник
Уровнь квалификации: низкий
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
BPM писал(а):
Ссылки на видео экранов - это хорошо, но почему бы сами файлы vsd \ xls не приложить? Простенький их пример (можно обезличенный). Я например, так и не понял что было продемонстрировано.


Я на форуме - дилетант :wall: и мое видео получилось урезанным (показано как работает уже созданный Ole-объект из файла Xls в файле Vsdm) + название темы оказалось не совсем точным (хорошо, что Surrogate заметил) - откорректирую.

Файлы приложу - был бы очень признателен если бы кто то по экспериментировал над ними на своих машинах и выявил реальную причину глюков при повторных открытиях таких файлов

Цитата:
Понятие "встроенная связь" между Excel и Visio - полагаю что про это:
Связь шейпов Visio с данными в Excel
https://visio.getbb.ru/viewtopic.php?f=29&t=1872


Это ветку я просматривал - совсем не моя тема, пока не было необходимости в двухсторонних связях.


Последний раз редактировалось Nik035 18 янв 2023, 16:44, всего редактировалось 2 раз(а).

Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Использование вставки в Visio диапазона Excel как OLE-объект
СообщениеДобавлено: 18 янв 2023, 13:33 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 12 фев 2021, 16:14
Сообщений: 54
Использую Visio c: 2003
Должность: инженер-теплотехник
Уровнь квалификации: низкий
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Прикладываю файл Визио с OLE-объектом Эксель со связью. (размещаться должны в одной папке).


Вложения:
1.vsd [46 Кб]
Скачиваний: 6
1.xls [30 Кб]
Скачиваний: 5
Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Использование вставки диапазона из Excel со связью в Visio
СообщениеДобавлено: 18 янв 2023, 13:59 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 12 фев 2021, 16:14
Сообщений: 54
Использую Visio c: 2003
Должность: инженер-теплотехник
Уровнь квалификации: низкий
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ссылка на видео по созданию связи Визио с OLE-объектом Эксель (на примере файлов из предыдущего сообщения)

https://drive.google.com/file/d/1j2sqk2 ... share_link

На видео так же показано, что после закрытия открытия связанных файлов - связь работает, но в реальности у другого пользователя (в т.ч. у меня на другой системе) начинаются глюки - связь перестает обновляться (частично или полностью).

Глюки типа (только для повторных открытий связанных файлов):
- OLE-объект из Эксель может обновляться только на той странице Визио на которой открывается Визио, а на остальных страницах Визио OLE-объекты Эксель уже не обновляются;
- OLE-объекты из Эксель обновляются только при открытии файла визио, но не в процессе совместной работы;
- все OLE-объекты из Эксель не обновляются в Визио.

Я сейчас уже не скажу относится это только к форматам vsd+xls...или к любым другим сочетаниям. В своей связке отдаю предпочтение vsd(х/м) - т.к меньше весит и сохраняется быстрей.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Использование вставки в Visio диапазона Excel как OLE-объект
СообщениеДобавлено: 18 янв 2023, 16:50 
Не в сети
Content manager
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:01
Сообщений: 4812
Откуда: оттуда
Использую Visio c: 1998
Отрасль: Интеграция системных интеграторов
Должность: Дизайнер по оформлению документации
Уровнь квалификации: Форматирование документов MS Word
Оффтоп:
Nik035 писал(а):
Ссылка на видео
ох уж эти гифки снятые на 4K мониторе :o

_________________
База знаний ShapeSheet
Мой Youtube-канал @surrogate-tm
Мои трафареты


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Использование вставки в Visio диапазона Excel как OLE-объект
СообщениеДобавлено: 18 янв 2023, 16:56 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 12 фев 2021, 16:14
Сообщений: 54
Использую Visio c: 2003
Должность: инженер-теплотехник
Уровнь квалификации: низкий
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Surrogate писал(а):
Оффтоп:
Nik035 писал(а):
Ссылка на видео
ох уж эти гифки снятые на 4K мониторе :o


А что с ними не так? монитор не 4К, но широкоформатный...и кроме него не на чем проверить.
У меня вроде все нормально отображает


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Использование вставки в Visio диапазона Excel как OLE-объект
СообщениеДобавлено: 18 янв 2023, 17:01 
Не в сети
Content manager
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:01
Сообщений: 4812
Откуда: оттуда
Использую Visio c: 1998
Отрасль: Интеграция системных интеграторов
Должность: Дизайнер по оформлению документации
Уровнь квалификации: Форматирование документов MS Word
Оффтоп:
Nik035 писал(а):
А что с ними не так?
Размер файла - долго грузится
У меня персональная боль - смотрю это на экране ноута 14"

_________________
База знаний ShapeSheet
Мой Youtube-канал @surrogate-tm
Мои трафареты


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Использование вставки в Visio диапазона Excel как OLE-объект
СообщениеДобавлено: 18 янв 2023, 17:12 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 12 фев 2021, 16:14
Сообщений: 54
Использую Visio c: 2003
Должность: инженер-теплотехник
Уровнь квалификации: низкий
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Surrogate писал(а):
Оффтоп:
Размер файла - долго грузится
У меня персональная боль - смотрю это на экране ноута 14"
Мне как проектировщику без широкоформатного ни как - чем больше информации открыто тем лучше.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Использование вставки в Visio диапазона Excel как OLE-объект
СообщениеДобавлено: 18 янв 2023, 17:54 
Не в сети
Content manager
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:01
Сообщений: 4812
Откуда: оттуда
Использую Visio c: 1998
Отрасль: Интеграция системных интеграторов
Должность: Дизайнер по оформлению документации
Уровнь квалификации: Форматирование документов MS Word
Оффтоп:
Nik035 писал(а):
Мне как проектировщику
Я сам то гуманитарий! За январь у меня второй внешний монитор сгорел :wall:

Nik035 писал(а):
без широкоформатного ни как
По работе конечно, я про то что не надо пытаться выложить гифку с Visio и Excel в которых открыты документы на формате A3! Тут важнее показать принцип, что есть возможность на странице Visio отображать изменения внесенные в Excel (а не показать все столбцы спецификации). :mrgreen:
Nik035 писал(а):
чем больше информации
Возможно есть ограничения, когда в Visio на одну страницу А3 внедряешь диапазон Excel, это одно. А когда таких страниц будет 100, это будет требовать уже других системных ресурсов компьютера!

_________________
База знаний ShapeSheet
Мой Youtube-канал @surrogate-tm
Мои трафареты


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Использование вставки в Visio диапазона Excel как OLE-объект
СообщениеДобавлено: 18 янв 2023, 18:07 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 12 фев 2021, 16:14
Сообщений: 54
Использую Visio c: 2003
Должность: инженер-теплотехник
Уровнь квалификации: низкий
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
Возможно есть ограничения, когда в Visio на одну страницу А3 внедряешь диапазон Excel, это одно. А когда таких страниц будет 100, это будет требовать уже других системных ресурсов компьютера![/offtop]
Согласен - мой вариант это частный случай и что будет когда стр=100 (не знаю)
Из всех предыдущих объектов в спец. было максимум листов 12 (это все отдельные вложения из общего файла эксель) и примерно столько же вложений из того же файла эксель не связанных с спецификацией (итого 24) - особых проблем с сохранением обновлением и т.п. - я не заметил, да чуть по дольше обновляет данные - не критично.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Использование вставки в Visio диапазона Excel как OLE-объект
СообщениеДобавлено: 18 янв 2023, 18:45 
Не в сети
Постоянный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2019, 16:56
Сообщений: 56
Откуда: Крым
Использую Visio c: 2016
Отрасль: Строительство
Очков репутации: 3

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Может лучше из Визио в Эксель вставить рамку, или просто графикой Экселя нарисовать? Информация о материалах откуда берется?
Сама технология конечно нужная, я хотел рисовать графики в Визио по таблице в Эксель, но это можно макросом делать.

П.С. Мы же топим за то чтоб из Визио формировать Спецификацию в Эксель, как правило, а тут наоборот. :)


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Использование вставки в Visio диапазона Excel как OLE-объект
СообщениеДобавлено: 18 янв 2023, 19:09 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 12 фев 2021, 16:14
Сообщений: 54
Использую Visio c: 2003
Должность: инженер-теплотехник
Уровнь квалификации: низкий
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Виктор-АПТ писал(а):
Сама технология конечно нужная, я хотел рисовать графики в Визио по таблице в Эксель, но это можно макросом делать.

П.С. Мы же топим за то чтоб из Визио формировать Спецификацию в Эксель, как правило, а тут наоборот. :)


Все верно - наоборот. Но для частного (мало понимающего в шейпах и прочих нюансах Визио) проектировщика - это более предпочтительный вариант.
Эксель как правило все знают, создать там спецификацию и макрос группирующий информацию в СВОД - не составляет особой проблемы. Остается только перенести нужные диапазон(ы) в Визио
и больше к ним не возвращаться.

Нужно изменить оборудование, наименование, добавить что то новое - не проблема - эксель легко дополнить.
Все изменения просто отображается в Визио и не зависят от баз/шейпов и прочего

При работе Ole - объекты из эксель в визио обновляется одновременно с внесенными в связанный файл эксель изменениями.
При 2-х мониторах - все это очень удобно (проектировщиков с 1 монитором все же меньшинство)

Вариант из Визио формировать Спецификацию в Эксель это больше для более продвинутых пользователей и я так понимаю, что в сформированной спецификации уже не нужно будет считать то что отображено на схеме и имеет свою позицию/обозначение и внесено в какой либо реестр/базу данных. Не претендую на правоту но при таком варианте скорее всего возникнут трудности с новым оборудованием с внесением его в базу и наверно с чем то еще. Для широкой массы пользователей и меня в частности - это проблема.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Использование вставки в Visio диапазона Excel как OLE-объект
СообщениеДобавлено: 18 янв 2023, 19:17 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 12 фев 2021, 16:14
Сообщений: 54
Использую Visio c: 2003
Должность: инженер-теплотехник
Уровнь квалификации: низкий
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Виктор-АПТ писал(а):
Может лучше из Визио в Эксель вставить рамку, или просто графикой Экселя нарисовать? Информация о материалах откуда берется?
Просто я всегда старался уйти от двух разных файлов проект и спецификация.
Когда то была и такая связка проект это проект в Визио, а спецификация это отдельный файл в ОпенОфис или эксель, текущая связка Визио+связанный Эксель мне кажется удобней...штамп не нужно заполнять в двух разных файлах и еще какие то мелочи.
Но разумеется ни кто не запрещает работать раздельно без какой либо связи или в другом направлении из Визио в Эксель.

Перекидывать рамку в эксель? не вижу смысла мучать эксель он не для этого.

Информацию о материалах можно взять откуда угодно хоть из баз или просто ручками...сделать раскрывающие списки, выбор по условию и т.п (все в пределах возможностей экселя и в этом плане он лучше Визио)....итоговый макрос эксель выполняет перенос всего того что с условием (графа - кол-во) >0 в СВОД экселя, диапазоны которого и отображаются в Визио


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Использование вставки в Visio диапазона Excel как OLE-объект
СообщениеДобавлено: 19 янв 2023, 11:48 
Не в сети
Постоянный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2019, 16:56
Сообщений: 56
Откуда: Крым
Использую Visio c: 2016
Отрасль: Строительство
Очков репутации: 3

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Согласен, по всякому можно делать, кому как удобно. Мне например удобно штампы делать как подложку вместе с планами этажей и спецификацию тоже. Правда спецификацию как правило в Экселе делаю. В любом случае от Эксела не получается отказаться. :)


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Использование вставки в Visio диапазона Excel как OLE-объект
СообщениеДобавлено: 19 янв 2023, 16:07 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 12 фев 2021, 16:14
Сообщений: 54
Использую Visio c: 2003
Должность: инженер-теплотехник
Уровнь квалификации: низкий
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Виктор-АПТ писал(а):
Согласен, по всякому можно делать, кому как удобно. Мне например удобно штампы делать как подложку вместе с планами этажей и спецификацию тоже.
Без подложки ни куда.
Планы, подписи еще какие то виды /схемы отображаемые из подложки на других чертежах проекта в сочетании с слоями - так же использую очень часто.

Зачем Штампы и спецификация в подложке???

Виктор-АПТ писал(а):
Правда спецификацию как правило в Экселе делаю. В любом случае от Эксела не получается отказаться. :)
Вот и мой пример про тоже - спецификация делается в эксель, а в визио только отображается и нет необходимости что то копировать в визио или наоборот в эксель - один раз сделал лист с OLE-объектами эксель спецификации и дальше редактура только в эксель, включая все последующие файлы проектов.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Использование вставки в Visio диапазона Excel как OLE-объект
СообщениеДобавлено: 21 янв 2023, 19:46 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 12 фев 2021, 16:14
Сообщений: 54
Использую Visio c: 2003
Должность: инженер-теплотехник
Уровнь квалификации: низкий
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ни кто так и не попробовал вставку OLE-объекта в Визио из эксель???
Нормально работает связь при повторных открытиях связанных файлов Эксель и Визио???


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Использование вставки в Visio диапазона Excel как OLE-объект
СообщениеДобавлено: 21 янв 2023, 21:20 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 11:02
Сообщений: 2049
Очков репутации: 100622

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
Ни кто так и не попробовал вставку OLE-объекта в Визио из эксель???
Нормально работает связь при повторных открытиях связанных файлов Эксель и Визио???

Конкретно сейчас я не пробовал. Но по прошлому опыту у меня отложилось очень неприятное впечатление от такого способа. В каких-нибудь черновичках - может быть и сойдет. В серьезных документах я этого никогда применять не буду. Никаких гарантий работоспособности. Форматирование очень легко может уплыть.
Через нормоконтроль такая документация будет проходить раз из десяти. А уж когда встретится случай, что сделали на одной машине, а смотрят на другой, то еще хуже.
Подчеркиваю - это не сегодняшний опыт, а воспоминания.
А спецификацию я собирал в чистом Visio, без вставок. Программно. Сформировать в Visio таблицу - довольно легко. Заполнить ее данными из внешнего источника - тоже.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB