Форум пользователей Visio

Форум по вопросам применения и программирования в Visio
Текущее время: 26 сен 2023, 04:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ZCAD
СообщениеДобавлено: 15 июл 2023, 14:04 

Использую Visio c: 2013
Уровнь квалификации: VBA, C#, FPC
Очков репутации: 2

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Всем привет! Да, я знаю, что вы знаете про ZCAD, но все таки решил Вам написать. Я выбрал программировать свой САПР под ZCAD, и тоже пребываю в восторге, конечно не все гладко, СОФТ является опенсоурсным и порой чего то не хватает. Но те возможности, которые уже заложены в ZCAD позволяют очень много автоматизировать (было бы время). Я вообще считаю ZCAD по сути 2D BIMОм, есть фишки которые просто вызывают восторг, горячие клавиши, навигатор, удобная библиотека УГО, куча всего
Конечно программирование под Visio будет проще, чем под ZCAD. Но и возможности разные. Например уже сейчас я организую на планах взаимодействие устройств и прокладку кабелей между ними (теория графов), практически доделан автоматический генератор схем, он работает? но в тестовом и не удобным режиме (уперся в отсутствие времени), а хочется презентовать про тестированное и комфортное решение.
Вот видос просто для ознакомление возможностей моего подхода (я в основном проектирую слаботочку, но для начала делаю электрику она более понятна): https://www.dropbox.com/s/aw5qlrnoyuckopa/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%B2%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%8D%D0%BB_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.mp4?dl=0. Имея древовидную структуру, я могу автоматически выполнить все расчеты во всех точках (потерю напряжения, токи КЗ, что хотите), отметить автоматические выключатели и кабели которые не прошли по параметрам. Каждый кабель, автомат, рубильник имеет свою марку, в программу прописаны их характеристики и это все будет учтено при расчете (в будущем), естественно с выводом результатов.

Тут ты пишешь:
gtfox в ветке обсуждения САПР-АСУ : САПР на базе Visio по проектированию АСУ на стороннем форуме 20 май 2021, 21:29 писал(а):
Да. Visio идеальная платформа для этих дел :) Если подобное писать с нуля или на основе ZCAD или FreeCAD то придётся сначала написать аналог ShapeSheet в Visio
Зачем писать аналог ShapeSheet , в ZCAD есть свои подходы к эту вопросу, они более программно глубоки. Любому устройству можно запросто добавить кучу нужных тебе характеристики и провести их анализ. Я понимаю что это не ShapeSheet, но это другое и возможно более интересное.
Ментор zcad-а разработал минималистичный набор для проектирования АСУ(я почти перестал АСУ проектировать, так иногда ИТП или ЦТП), для меня его недостаточно.

PS. Посмотрите и подумайте. Мы с Вами по сути решаем одну и туже задачу. Ментор ZCAD очень крутой прогер и всегда помогает с программирование (можно научится реально программировать, я тоже начинал с VBA знаю о чем говорю) и он добавляет нужный функционал в программу, новый функционал.
Мне лично очень обидно, что мы не можем договорится и начать группой работать над разработкой одного хорошего САПРа. Каждый пилит что то свое и все равно оно кривое. Так как время не резиновое, у нас жены, дети.
Я считаю, что только кооперация поможет создать, что то действительно уникальное и функциональное. Но кооперироваться на базе коммерческого продукта, это не серьезно. Опенсоурсный и кросплатформенный САПР это решение на всегда, оно везде с тобой. Любой работодатель будет не против, если ты установишь бесплатный продукт, который тебе поможет делать свою работу быстрее и качественнее.
Если интересно, свяжись со мной, можно по телефону по калякать. Или через Скайп экран включу и покажу что уже есть в ZCAD, а ты подумаешь.
Каждый раз когда вижу начало создания колеса, я не могу терпеть, все что выше это был крик души! Обычно кричу в себя...

Дополнено позднее: Данное сообщение изначально было опубликовано в ветке,это сообщение и дальнейшее обсуждение выделяю в отдельную тему

Последний раз редактировалось Surrogate 25 июл 2023, 14:44, всего редактировалось 3 раз(а).
Добавлена информация о разделении темы

Пожаловаться на это сообщение
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: САПР-АСУ :: Проектирование АСУ (КИПиА, Инженерные системы)
СообщениеДобавлено: 16 июл 2023, 10:16 
Content manager
Content manager

Использую Visio c: 1998
Отрасль: Интеграция системных интеграторов
Должность: Дизайнер по оформлению документации
Уровнь квалификации: Форматирование документов MS Word
veb86 писал(а):
СОФТ является опенсоурсным
Правда?
Поисковик мне выдал ссылку на официальный сайт ZWSoft (сайт дилера). Ценники на продукты там присутствуют, или есть у них бесплатная редакция продукта?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: САПР-АСУ :: Проектирование АСУ (КИПиА, Инженерные системы)
СообщениеДобавлено: 16 июл 2023, 11:31 

Surrogate писал(а):
veb86 писал(а):
СОФТ является опенсоурсным
Правда?
Поисковик мне выдал ссылку на официальный сайт ZWSoft (сайт дилера). Ценники на продукты там присутствуют, или есть у них бесплатная редакция продукта?

Я говорю про ZCAD https://github.com/zamtmn/zcad, а Вы про ZWCAD (это китайский аналог autocad)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июл 2023, 12:46 
Content manager
Content manager

veb86 писал(а):
Я говорю про ZCAD https://github.com/zamtmn/zcad
Oops...
Прошу прощения, читаю форум с телефона - не разглядел! :wall:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: САПР по проектированию АСУ (КИПиА, Инженерные системы, ...)
СообщениеДобавлено: 17 июл 2023, 00:08 

Surrogate в сообщении #15939 писал(а):
gtfox в сообщении #15938 писал(а):
единственное преимущество AutoCad - это 3D, которое не появится в Visio.
а оно вам 3D надо ?
к сожалению в десктопной версии Visio уже ничего толкового не появится
Мы в ZCAD периодически заводим разговоры про 3D объекты (хотим приспособить OpenCASCADE). Вообще есть желание попробовать приблизить ZCAD к BIMу, что бы как положено читать IFC, но это только пока рассуждения.
Сейчас стоит задача в первую очередь заниматься 2Д автоматизацией, так как расчеты и выводные таблицы, спецификации и прочее прочее, кроме графики, будет одинаково как 2Д так и в 3Д.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июл 2023, 01:26 
Ветеран

Использую Visio c: 2019
Очков репутации: 10

veb86 писал(а):
Я выбрал программировать свой САПР под ZCAD
Мне показалось сложным вникать в программирование на уровне движка CAD.
Для перехода на другую платформу нужны примеры, желательно видео. Видео простого пользования программой. Видео создания проекта от начала до конца. Видео простых программных действий типа: создание и доступ к свойствам, перебор и поиск объектов, обработка событий: соединение, перекрытие фигур, и прочее... Увидеть бы объектную модель ZCAD... Если я в короткий срок не увижу основных вещей которые мне нужны для программирования - то я теряю интерес к этому...
Толчком для выбора Visio стала Radica Electra E8, которую я расковырял и посмотрел как там устроены необходимые мне функции.
Я ещё раз потыкался по исходникам ZCAD, опять ничего не понял :), т.к. системные вещи перемешаны с теми, что нужны мне и я не могу их отличить без простых примеров.
veb86 писал(а):
Вот видос просто для ознакомление возможностей моего подхода
Видео посмотрел, но без голосового объяснения не очень понятно, да еще и электрика/ОПС это не моя специализация. Я, конечно, делал проекты ЭС/ЭО/ОПС на котельную, но там не те масштабы/расчёты/подходы к проектированию. Что я увидел: задание данных пользовательских свойств, какие-то расчёты и программное построение схем.
veb86 писал(а):
хочется презентовать про тестированное и комфортное решение.
Аналогично. Поэтому у меня ещё нет ни одного видео по работе с САПР. Она почти готова, осталась такая мелочь, но я не могу заставить себя её доделать.
veb86 писал(а):
я могу автоматически выполнить все расчеты во всех точках (потерю напряжения, токи КЗ, что хотите)
Я вот всё больше убеждаюсь, что не смогу реализовать другие разделы (ЭС/ЭО/ОПС/...) пока сам не разберусь в тонкостях проектирования этих разделов...
veb86 писал(а):
PS. Посмотрите и подумайте. Мы с Вами по сути решаем одну и туже задачу. Мне лично очень обидно, что мы не можем договорится и начать группой работать над разработкой одного хорошего САПРа. Каждый пилит что то свое и все равно оно кривое. Так как время не резиновое, у нас жены, дети.
Посмотрел. Принципиально понравилось. Но пока я не увижу "программных инструментов" для реализации нужных функций я не могу начать в этом разбираться.
Для меня это хобби, на которое вечно нету времени и желания :)
veb86 писал(а):
Опенсоурсный и кроссплатформенный САПР это решение на всегда
Я только за, если потяну. В ближайшее время я буду заканчивать свою версию САПР и делать видеоинструкции, потому что только они позволяют быстро и просто освоить что-либо.
veb86 писал(а):
Если интересно, свяжись со мной, можно по телефону по калякать. Или через Скайп экран включу и покажу что уже есть в ZCAD, а ты подумаешь.
Очное общение - это хорошо, когда есть конкретные сложные вопросы. Я считаю пока рано. Я был бы рад видосам на ютубе, тем более это полезно для привлечения других людей + не придётся одно и то же рассказывать по 10 раз.
veb86 писал(а):
...это был крик души! Обычно кричу в себя...
Да, у меня тоже такие крики периодически возникают :)

Дополнено позднее:
Surrogate писал(а):
Спасибо за ссылки :)

Последний раз редактировалось gtfox 17 июл 2023, 04:49, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июл 2023, 01:42 
Постоянный участник

Использую Visio c: 2016
Отрасль: Строительство
Очков репутации: 3

Что там есть в zcad? Допустим уго по планировкам?
Мой интерес отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация. Возможность иетегрировать с электрикой и др.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июл 2023, 02:14 
Content manager
Content manager

Виктор-АПТ писал(а):
Допустим уго по планировкам?
посмотри видео
Встроенное видео спрятано под спойлер ↓ Прямая ссылка на видео
Спойлер:
phpBB [youtube]

Там даже чОткие выноски :D

Может перенести обсуждение в ветку Аналоги Visio. Хотите поговорить об этом??

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июл 2023, 05:18 
Ветеран

Посмотрел видосы с канала Андрея Зубарева - стало более-менее понятно, что сделано и как этим пользоваться. Я так понял 4 урока сделаны не Андреем Зубаревым... его видео первые 2 на канале?
Surrogate писал(а):
Может перенести обсуждение в ветку Аналоги Visio. Хотите поговорить об этом??
Может в отдельную тему с ZCAD в каком-то разделе...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ZCAD
СообщениеДобавлено: 17 июл 2023, 09:11 
Content manager
Content manager

Оффтоп:
gtfox писал(а):
Посмотрел видосы с канала Андрея Зубарева
Ну ты силен! Всю ночь смотрел часовые видео?
gtfox писал(а):
Может в отдельную тему с ZCAD в каком-то разделе...
Сделано!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июл 2023, 10:04 
Ветеран

Оффтоп:
Surrogate писал(а):
Ну ты силен! Всю ночь смотрел часовые видео?
2,5 часа + в коде ковырялся :geek:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июл 2023, 10:53 
Цитата:
>>2,5 часа + в коде ковырялся
)) если вопросы есть - отвечу

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июл 2023, 10:59 
Чет забыл, тут пдф писать пвтался, можно тоже краем глаза глянуть
https://ci.appveyor.com/project/zamtmn/ ... /artifacts
Содержимое спрятано под спойлер ↓
Спойлер:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июл 2023, 11:16 
Content manager
Content manager

Андрей, спасибо за мануал!
Скажите, а как у вас с обратной совместимостью с AutoCAD: документ созданный в ZCAD, возможно без приключений и приседаний переслать смежникам работающим в AutoCAD?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июл 2023, 11:42 
в направлении zcad->acad без приседаний. иногда возникают нюансы, правлю по мере поступления
в направлении acad->zcad небольшая физкультура в виде чистки чертежа потребуется

dxf примитивы очень разнообразны, 100% поддержать всё в одну каску нереально

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июл 2023, 11:52 
Content manager
Content manager

Гость писал(а):
100% поддержать всё в одну каску нереально
Была у нас печальная история
Surrogate в сообщении #16746 писал(а):
Несколько лет NanoSoft нашей конторе подогнала 10 лицензий nanocad + лицензии на вертикальные решения типа СКС/ОПС на несколько месяцев на пробу. Потестировали все устраивает:
  • весь функционал AutoCAD который используем имеется
  • много полезных фич собственной разработки.

Начали думать о "импортозамещении" на этот продукт, писать мануалы для 30 коллег внутри компании использующих AutoCAD.
Беда пришла откуда не ждали - работаем мы не в сферическом вакууме, а есть свое окружение: Заказчики/Подрядчики/Партнеры которые еще не успели/не хотят "импортозамещаться". В AutoCAD/nanocad есть объект таблицы, после редактирования этого объекта в nanocad этот документ уже никак не откроется в AutoCAD !!!! :wall:
Пользователь savagebk в комментарии 19.10.2022 писал(а):
В версии 22 не работают динамические блоки, созданные в Автокаде. Странный редактор таблиц с нелогичным поведением и урезанным функционалом, вылеты при работе с подшивками. Иногда файлы после редактирования в Нанокаде, больше в Автокаде не открываются.
Поэтому интересуюсь об этом всегда, вопрос перехода с AutoCAD по прежнему актуален (пока не очень остро, но всё же)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июл 2023, 12:42 

gtfox писал(а):
Мне показалось сложным вникать в программирование на уровне движка CAD.
Я 5 лет в ZCAD лесть в движек страшно, он открыт, но закрыт для понимания не программиста. Это тоже самое, если сейчас Вам открыть исходный код Visio, Вы вряд ли что то разберете.
gtfox писал(а):
Для перехода на другую платформу нужны примеры, желательно видео. Видео простого пользования программой. Видео создания проекта от начала до конца. Видео простых программных действий типа: создание и доступ к свойствам, перебор и поиск объектов, обработка событий: соединение, перекрытие фигур, и прочее... Увидеть бы объектную модель ZCAD... Если я в короткий срок не увижу основных вещей которые мне нужны для программирования - то я теряю интерес к этому...
Создание и доступ к свойствам более сложный чем на VBA. Даже на С# для автокада доступ сложнее чем на VBA. Вообще программирование сложнее, просто изза малого количества примеров, ну и сам язык программирования сложнее. Тут больше про перспективы и более глубокий уровень автоматизации, ну и работа в какой ни какой команде.
gtfox писал(а):
Что я увидел: задание данных пользовательских свойств, какие-то расчёты и программное построение схем.
Больше пока сделать не получилось. Основная работа, личная жизнь...
Но там глубже сейчас, например на каждом участке можно написать как прокладывается кабель на этом участке и в итоге будет понятно сколько в мет лотке, сколько в ПВХ и прочее
gtfox писал(а):
Аналогично. Поэтому у меня ещё нет ни одного видео по работе с САПР. Она почти готова, осталась такая мелочь, но я не могу заставить себя её доделать.
Обязательно надо доделать. Я иногда тоже отвлекаюсь от ZCAD, вот делал автоПДФ для autocad https://github.com/veb86/BTOOLSPLOT Сложно для понимания, зато сейчас катаюсь довольный
gtfox писал(а):
Посмотрел. Принципиально понравилось. Но пока я не увижу "программных инструментов" для реализации нужных функций я не могу начать в этом разбираться.
Для меня это хобби, на которое вечно нету времени и желания :)
МЫ все такие, просто хобби. Но одно дело когда ты двигаешь что то самобытное, а другое скриптуешь под коммерческий продукт. Конечно в коммерческом продукте ты быстрее получишь результат. Но есть минусы, я вот одно время (10 лет) работал в конторе в которой был bricscad и весь софт лицензионный (возможно это повлияло на мое мировоззрение).
gtfox писал(а):
Я только за, если потяну. В ближайшее время я буду заканчивать свою версию САПР и делать видеоинструкции, потому что только они позволяют быстро и просто освоить что-либо.
Свою работу надо обязательно закончить. Весь мой спич, был к тому что бы народ обратил внимание на то, что есть люди которые тоже делают такие же вещи как и они, а может быть даже более глубокие. И не понятно насколько необходимо изобретать колесо, если можно в строиться в команду. Постоянно вижу как все делают одно и тоже. ZCAD - это лучший опенсоурсный CAD
Виктор-АПТ писал(а):
Что там есть в zcad? Допустим уго по планировкам?
Мой интерес отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация. Возможность иетегрировать с электрикой и др.
В нем сейчас ровно с только же сколько и в автокад. То есть ничего. Динамические блоки сразу скажу не работают и не заработают. МЫ не осилим, просто у нас другой подход к динамике блоков.
В проекте есть три специалиста: Слаботочник(автоматчик), слаботочник/электрик, электрик.
Ваши УГО ни кто не рисовал, разработкой взаимосвязей между Вашими УГО ни кто не занимался, для Вас сейчас ZCAD представляет не до AutoCAD. Просто если Вы захотите что то автоматизировать, только тогда стоит смотреть в сторону ZCAD. Так как возможности для этого есть.
Surrogate писал(а):
Поэтому интересуюсь об этом всегда, вопрос перехода с AutoCAD по прежнему актуален (пока не очень остро, но всё же)
Перейти с AutoCAD на ZCAD сложно. Все таки заметна разница, это как иномарка и жигули. Вроде бы колеса руль есть, но ехать не так комфортно как на иномарки. Причина понятна.
ZCAD раскрывается только когда появляется уровень автоматизации. Сейчас вот раскидывание систем на планах СПС, СОУЭ, СКС, ВН, и прочего слаботочного, а так же электрического очень удобно и быстрее чем в AutoCAD. Длину кабелей программа сама посчитает. Генератор схем не реализован. Кабельный журнал есть, но он тоже не генерируется. Но дальше этого я не ушел. Работа двигается медленно... Еще много времени уходит, на поиск удобного решения. Иногда сделаешь неудобно, начинаешь править. А так же баги не дают расслабится.Весело)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июл 2023, 14:03 
Цитата:
совместимость zcad->autocad в приоритете. в обратную сторону по мере возможности, т.к. все не объять, и даже при всем желании dxf проприетарный формат, кажущееся наличие документации обманчиво - документация организована так что ее хватает только на импорт данных из формата. Нюансы о которых сказал выше это баги и недоделки - все решаемо.
в зкаде из за скромности ресурсов подход - максимум возможностей при минимуме затрат, я стараюсь не тратить время например на интерфейс - все по минимуму, некоторые базовые вещи без которых можно обходится не реализованы. поэтому как полностью автономную чертилку прошу его пока не рассматривать

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июл 2023, 18:21 
Ветеран

veb86 писал(а):
например на каждом участке можно написать как прокладывается кабель на этом участке и в итоге будет понятно сколько в мет лотке, сколько в ПВХ и прочее
тоже так сделал :)Содержимое спрятано под спойлер ↓
Спойлер:
Изображение
veb86 писал(а):
В проекте есть три специалиста: Слаботочник(автоматчик), слаботочник/электрик, электрик.
Из справки программы:
Код:
Автор - Андрей Зубарев (далее по тексту - автор) адрес электронной почты zamtmn@yandex.ru
Участник - Владимир Бобров
Участник - Владимир Абрамов адрес электронной почты vl-sx@yandex.ru
Последовательность соответствует специализации? :)
И кто автор последних 4 видео на ютуп-канале?
veb86 писал(а):
Длину кабелей программа сама посчитает. Генератор схем не реализован. Кабельный журнал есть, но он тоже не генерируется. Но дальше этого я не ушел.
Можете написать название модулей где вы пишете свой код
veb86 писал(а):
ZCAD - это лучший опенсоурсный CAD
Прошел 21 год :mrgreen: Содержимое спрятано под спойлер ↓
Спойлер:
Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июл 2023, 18:35 
Content manager
Content manager

gtfox писал(а):
Последовательность соответствует специализации
vl-sx (был зарегистрирован на нашем форуме давно) - электрик
Дополнено позднее: Возможно не 100% электрик :mrgreen:
vl-sx в ветке Применение программ Visio и Access стороннего форума 21 Декабря 2010 писал(а):
Проектирую разделы электрооборудования и автоматики лет шесть. Изначально за основу взял тандем двух программ Access и Visio.
Еще в январе 2021 он мне рекламировал связывание с внешними данными…
На гитхабе в списке есть ещё один участник https://github.com/zamtmn/zcad/graphs/contributors

PS там же можно посмотреть активности (коммиты) участников команды...

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]