Форум пользователей Visio

Форум по вопросам применения и программирования в Visio
Текущее время: 27 июн 2017, 00:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Размещение файлов в формате vsd (а не vsdx/vsdm), увеличивает вероятность ответа стремительным домкратом !!!

Для корректного отображения названий вложенных файлов название должно быть написано латиницей!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Секреты создания многостраничных документов в Visio
СообщениеДобавлено: 29 дек 2014, 19:24 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:01
Сообщений: 3330
Откуда: оттуда
Использую Visio c: 1998
Отрасль: Связь
Должность: Бывший проектировщик
Уровнь квалификации: ShapeSheet, VBA
В ряде случаев обсуждение в ветке По просьбам трудящихся… выходит за грани обсуждения, как сделано что-то в моем шаблоне оформление документации по ГОСТ 21.101-97.
Это обсуждение находится в плоскости дальнейшего применения шаблона. А также хитростях создания многостраничных документов вообще.

Поэтому я решил выделить под это в отдельную веткуИзображение


Последний раз редактировалось Surrogate 14 сен 2015, 00:08, всего редактировалось 4 раз(а).
первоначальное сообщение было изменено, для создания первого сообщения в объединенной ветке с сообщениями из разных веток


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: по просьбам трудящихся…
СообщениеДобавлено: 12 фев 2015, 10:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 авг 2012, 16:39
Сообщений: 13
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Surrogate писал(а):
попробовал в твоем файле сделать то, что я изложил выше
Surrogate писал(а):
1. в TheDoc твоего документа набор форм для РД-45.vss должны присутствовать все необходимые ячейки user-defined cells
2. в каждом шейпе ("белые поля") в мастере "Форма ввода данных", через Ctrl+F9 должно быть вставлено соответствующее значение TheDoc!User.vols;TheDoc!User.uchastok;TheDoc!User.norg;TheDoc!User.forg;TheDoc!User.druk;TheDoc!User.fruk;TheDoc!User.prorab;TheDoc!User.ivols;TheDoc!User.sdata
3. при вытаскивании мастера "Форма ввода данных" на лист в целевой документ, все ячейки содержащиеся в TheDoc документа набор форм для РД-45.vss
оказываются в TheDoc целевого документа !!!
не переносит значения в новый файл и всё!
потом я удалил все твои "белые поля", добавил новые. повторил в них манипуляции из п. 2 и все заработало

РД-45 сейчас делается вся текстовая часть в ворде, а в нее вставляются рисунки из визио, но если взять процентное соотношение
текста и рисунков то рисунков получается больше 60%, вот и родилась задумка пару лет назад все сделать на визио, потом э
то заглохло. Сейчас начал все с чистого листа ибо хочу разобраться как это можно сделать реально.
Мне теперь нужно сделать мастера рамок с автопривязкой, но тут я наткнулся на другое. Позже объясню и выложу само РД.

Я так и не понял что я делал ни так изначально. Может форму нужно было делать сразу в редакторе мастера?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: по просьбам трудящихся…
СообщениеДобавлено: 12 фев 2015, 10:07 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:01
Сообщений: 3330
Откуда: оттуда
Использую Visio c: 1998
Отрасль: Связь
Должность: Бывший проектировщик
Уровнь квалификации: ShapeSheet, VBA
Трудно сказать что там было не так. В моей практике было не важно как создаешь мастер-шейп.
главное, чтоб были шейпы содержащие вставленные поля содержащие TheDoc!xxx


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: по просьбам трудящихся…
СообщениеДобавлено: 12 фев 2015, 14:45 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:01
Сообщений: 3330
Откуда: оттуда
Использую Visio c: 1998
Отрасль: Связь
Должность: Бывший проектировщик
Уровнь квалификации: ShapeSheet, VBA
Gnomych писал(а):
РД-45 сейчас делается вся текстовая часть в ворде, а в нее вставляются рисунки из визио, но если взять процентное соотношение
текста и рисунков то рисунков получается больше 60%, вот и родилась задумка пару лет назад все сделать на визио, потом э
то заглохло.
при таком раскладе есть резон делать документ в визио
Gnomych писал(а):
Сейчас начал все с чистого листа ибо хочу разобраться как это можно сделать реально.
Мне теперь нужно сделать мастера рамок с автопривязкой
Художника каждый обидеть может Изображение. чем мои рамки не годятся ? или просто есть большое желание заново изобрести велосипед…
Gnomych писал(а):
Позже объясню и выложу само РД.
это же наверно серьезное ноу-хау! лучше в личку


общие соображения: если структура документа имеет фиксированный вид, например на каждом листе несколько абзацев текста, картинка и подпись к ней. и все содержимое однозначно не должно переползти на последующих лист - все вполне реализуемо. Вот если перенос неуместившегося текста нужен, то придется или хардкорный макрос писать или оставаться в ворде!
Оффтоп:
При разработке документации в сфере GPON-изации документов ну ОЧЕ-Е-ЕНЬ много, имеет смысл макросы применять!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: по просьбам трудящихся…
СообщениеДобавлено: 12 фев 2015, 21:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 авг 2012, 16:39
Сообщений: 13
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ну вид будет фиксирован по каждому листу, но вот количество отдельных форм зависит от количества волокон и т.д. Блин писал так много но внук решил что много и все удалил, зараза.
Короче есть пока много вопросов по созданию рамок как таковых. Просто насколько они нужны если это законченный документ с рядом заполняемых форм. Вот привязка отдельных полей на ОТДЕЛЬНЫХ листах к ориентации не помешает.
Твои рамки меня полностью удовлетворяют ели только не сказать что не подходят под РД-45, хотя я их пробовал переделать и решил сделать свои. Опять таки это было более трех лет назад, теперь я склоняюсь все на листе расформировать и сделать шаблон ДОКУМЕНТА, который в себе содержит все мастера для создания схем и т.д. По поводу законченного документа я с тобой согласен, я так уже про%%%% одну свою разработку для Exel-я на VBA, вроде давал друзьям на время, но потом оказалось что на всегда, слава богу что ФЭР и ГЭСН не стоят на месте, да и другие параметры создания смет то же. Короче отдал под пиво а они потом бабло рубили не по детски. Да и бог с ним.
РД для реализации сложный документ, там таблицы и прочяя чешуя которую можно автоматизировать. Делать в Авто кад на это все у меня точно ни то что ума, а жизни не хватит. Тем более что с Авто кад я ещё хуже чем с Визио, но шефу приспичело.
Короче на связи а идеи буду выкладывать тут, для решения проблем))) К стати, твой мастер ни всегда перекидывает данные в хранилище документа. Насколько я осознал в чем проблема, это не в перетаскивании мастера, а куда ты его перетаскиваешь. если мимо листа с заданным форматом, то болт. А вот если на лист, с последующим перемещением куда угодно, тогда все как в сказке))))


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: по просьбам трудящихся…
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 01:08 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:01
Сообщений: 3330
Откуда: оттуда
Использую Visio c: 1998
Отрасль: Связь
Должность: Бывший проектировщик
Уровнь квалификации: ShapeSheet, VBA
Gnomych писал(а):
Короче есть пока много вопросов по созданию рамок как таковых.
При создании моего трафарета были использованы статьи:
Методы создания штампов и вопросы автопозиционирования (Ничков А.В.)
Смарт-шейпы (Туманов Г.Е.)
Gnomych писал(а):
Твои рамки меня полностью удовлетворяют ели только не сказать что не подходят под РД-45, хотя я их пробовал переделать и решил сделать свои.
ну что ж если у вас в конторе используются другие рамки…
я правда не понял что это за РД-45 и как это выглядит? Насколько я знаю РД-45 (руководящая документация Минсвязи) группа документов описывающих нормативные показатели качества каналов связи, программы и методики технических испытаний оборудования и т.п. тут можно глянуть кое-что из этого списка
есть документ РД 45.156-2000 - Состав исполнительной документации на законченные строительством линейные сооружения магистральных и внутризоновых ВОЛС. Но там тоже нет ничего про внешний вид рамок, это скорее в ЕСКД надо смотреть ! На форуме есть такой вариант рамок, у нас в конторе его называют ГОСТ 34 группы для автоматизированных систем
Основная надписи по ГОСТ 2.104-2006 от пользователя Kaerius, посмотри может тебе подойдет.
Gnomych писал(а):
Короче на связи а идеи буду выкладывать тут, для решения проблем))) К стати, твой мастер ни всегда перекидывает данные в хранилище документа. Насколько я осознал в чем проблема, это не в перетаскивании мастера, а куда ты его перетаскиваешь. если мимо листа с заданным форматом, то болт. А вот если на лист, с последующим перемещением куда угодно, тогда все как в сказке))))
у меня на компе нет различий куда кидать мастер, тестировал в версиях 2003, 2010.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: по просьбам трудящихся…
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 09:04 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 05 июл 2012, 21:34
Сообщений: 205
Очков репутации: 27

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Вы , в какой программе, будете делать? Если в AC, то у меня есть опыт).


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: по просьбам трудящихся…
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 09:50 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:01
Сообщений: 3330
Откуда: оттуда
Использую Visio c: 1998
Отрасль: Связь
Должность: Бывший проектировщик
Уровнь квалификации: ShapeSheet, VBA
Зная тебя можно быть уверенным, что опыт положительный!
Но в визио реализовать проще. imho


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: по просьбам трудящихся…
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 11:04 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 05 июл 2012, 21:34
Сообщений: 205
Очков репутации: 27

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Surrogate писал(а):
Зная тебя можно быть уверенным, что опыт положительный!
Но в визио реализовать проще. imho

Я прошел по дорожке доп. приложения. Потому как не люблю Shapesheet, Pyton в AC, слишко сильно зависишь от его капризов. В AC, основная надпись СПДС, можно сделать одинм дин. блоком, если при повороте нужно поворачивать какие то поля (форма 2 ЕСКД), то одним дин блоком не обойдешься, нужно использовать зависимости. Делал я в NC, там зависимостей нет. Там в АС есть таблицы, которые сами бьются на нужные части под страницу. Связи между листами, текстовыми полями, через питона можно.
Можно и в ворде делать, перенос текста на ура, но вечно съезжают основные надписи в колонтитулах.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: по просьбам трудящихся…
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 11:32 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:01
Сообщений: 3330
Откуда: оттуда
Использую Visio c: 1998
Отрасль: Связь
Должность: Бывший проектировщик
Уровнь квалификации: ShapeSheet, VBA
Оффтоп:
Robink, на вкус на цвет - товарищей нет.
На мой взгляд динамические блоки автокада сложнее в реализации. Возможностей у зависимостей, меньше чем в шейпшите.
Возможно я просто не знаю, всей этой кухни. Мои коллеги, которые владеют техникой создания динамических блоков не смогли мне это объяснить. Глубоко копаться самому времени не было…


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: по просьбам трудящихся…
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 11:54 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 05 июл 2012, 21:34
Сообщений: 205
Очков репутации: 27

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Surrogate писал(а):
Оффтоп:
Robink, на вкус на цвет - товарищей нет.
На мой взгляд динамические блоки автокада сложнее в реализации. Возможностей у зависимостей, меньше чем в шейпшите.
Возможно я просто не знаю, всей этой кухни. Мои коллеги, которые владеют техникой создания динамических блоков не смогли мне это объяснить. Глубоко копаться самому времени не было…

Естественно. Дин. блоки, да, полная ерунда по сравнению с шейпшитом.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: по просьбам трудящихся…
СообщениеДобавлено: 16 фев 2015, 10:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 авг 2012, 16:39
Сообщений: 13
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Дело в том что в РД 45.156-2000 как токовых рамок нет. Но повсеместно встречаются на листе надписи "ВОЛП", "ОБЪЕКТ", "Форма ВОЛС -ХХ-ХХ" и соответственно "СОСТАВИЛ". Эти надписи практически во всех формах находятся на одном и том же месте, вот и родилась идея оформить их в виде рамки с автопривязкой. Хотя сейчас я все больше склоняюсь, что это не верное решение и проще в каждой форме разместить отдельные шейпы в порядке как того требует регламент документа.
Прикрепил два файла в одном само РД в другом файл визио, может это даст понятие о том что я делаю.

:wall: Только что обнаружил, что если удалить (в рамках эксперимента) из таблицы свойств документа раздел с пользовательскими ячейками в документе слетают формулы по полям привязанным к этим ячейкам. Вывод: "рамки" нужны для каждого листа РД дабы особо продвинутый народ случайно не навредил документу это раз и два так можно сдаточную будет делать с "чистого листа".


Вложения:
doc.zip [1.02 Mб]
Скачиваний: 129
Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: по просьбам трудящихся…
СообщениеДобавлено: 16 фев 2015, 15:20 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:01
Сообщений: 3330
Откуда: оттуда
Использую Visio c: 1998
Отрасль: Связь
Должность: Бывший проектировщик
Уровнь квалификации: ShapeSheet, VBA
Gnomych, выложенный файл не имеет ничего общего с темой данной ветки: как устроенны потроха в моем шаблоне !
может создать в отдельную ветку. возможно кто-то из твоих коллег поделится своими соображениями на тему.
Gnomych писал(а):
Только что обнаружил, что если удалить (в рамках эксперимента) из таблицы свойств документа раздел с пользовательскими ячейками в документе слетают формулы по полям привязанным к этим ячейкам. Вывод: "рамки" нужны для каждого листа РД дабы особо продвинутый народ случайно не навредил документу это раз и два так можно сдаточную будет делать с "чистого листа".
я что-то не понял нужны ли тебе рамки или нет ? да, если удалить раздел из TheDoc, в рамках на всех листах формулы заменятся на последние прижизненные значения, которые были в удаленном разделе!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: по просьбам трудящихся…
СообщениеДобавлено: 17 фев 2015, 10:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 авг 2012, 16:39
Сообщений: 13
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Surrogate писал(а):
я что-то не понял нужны ли тебе рамки или нет ? да, если удалить раздел из TheDoc, в рамках на всех листах формулы заменятся на последние прижизненные значения, которые были в удаленном разделе!

Да, рамки будут нужны, сейчас штудирую литературу. Пока просто создал шаблон документа что бы не накасячить с оригиналом.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Скрытие листа
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 16:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2015, 19:02
Сообщений: 18
Использую Visio c: 2013
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Андрей5564 писал(а):
Хотел написать программу чтобы в документе была таблица в непечатаемом поле, куда забиваешь разные текстовые и цифровые значения и далее по заранее созданному шаблону эти данные по всему документу разносятся. То бишь номер проекта, адрес... итд.

Два дня пытаюсь найти как написать макрос на эту вроде не сложную задачу. Может подскажите в каком топике ее искать ?

Заранее спасибо!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Скрытие листа
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 16:37 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:01
Сообщений: 3330
Откуда: оттуда
Использую Visio c: 1998
Отрасль: Связь
Должность: Бывший проектировщик
Уровнь квалификации: ShapeSheet, VBA
Андрей5564 писал(а):
Хотел написать программу чтобы в документе была таблица в непечатаемом поле, куда забиваешь разные текстовые и цифровые значения и далее по заранее созданному шаблону эти данные по всему документу разносятся. То бишь номер проекта, адрес... итд.
для этого не обязательно писать программу. данные введенные в свойствах одной фигуры, можно занести в свойства документа.

!
я давал ссылку ранее на тему по просьбам трудящихся…, почитай внимательно с этого момента.

Андрей5564 писал(а):
Два дня пытаюсь найти как написать макрос на эту вроде не сложную задачу. Может подскажите в каком топике ее искать ?
выкладывай что уже удалось, поможем с этой не сложной задачей. без конкретных пожеланий, что тебе нужно сложнее тебе помочь


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Скрытие листа
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 19:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2015, 19:02
Сообщений: 18
Использую Visio c: 2013
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Огромное спасибо! по вашему описанию вроде все понятно и логично!

НО:
Я пока не знаю как создавать "формы" для заполнения нужной инфы поэтому нарисовал прямоугольник и вписал в него номер проекта:
Создал прямоугольник -> вписал в него текст с номером. Как правильно вписать ссылку на это текстовое значение в поле ShapeData.Value ? и как правильно из UserDefinedCells прописать ссылку на ShapeData.Value конкретного объекта ? Видимо у каждого объекта есть свои уникальные "названия" или "ID" но откуда их брать ? Становится все интереснее работать в режиме "разработчик" но общей картины пока не сложилось.
Изображение


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Скрытие листа
СообщениеДобавлено: 19 фев 2015, 08:41 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:01
Сообщений: 3330
Откуда: оттуда
Использую Visio c: 1998
Отрасль: Связь
Должность: Бывший проектировщик
Уровнь квалификации: ShapeSheet, VBA
Андрей5564 писал(а):
Создал прямоугольник -> вписал в него текст с номером. Как правильно вписать ссылку на это текстовое значение в поле ShapeData.Value ?
ссылка на текстовое значение дается с помощью функции SHAPETEXT. Например так Prop.Row_2 = Shapetext(TheText).
Андрей5564 писал(а):
и как правильно из UserDefinedCells прописать ссылку на ShapeData.Value конкретного объекта ?
user.row_1 = sheet.33!prop.row_2
Андрей5564 писал(а):
Видимо у каждого объекта есть свои уникальные "названия" или "ID" но откуда их брать ?
Ты прав ! Есть и ID, и универсальные имена (но до них через интерфейс визио не добраться), и локальные имена. за это была тема. надежнее всего использовать ID!
Андрей5564 писал(а):
Становится все интереснее работать в режиме "разработчик"
Добро пожаловать на борт ! Изображение
На ленте разработчик есть кнопка Имя шейпа (Shape name), там и найдешь и ID и локальное имя!
Изображение
окно будет выглядеть примерно так
Изображение


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Скрытие листа
СообщениеДобавлено: 19 фев 2015, 11:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2015, 19:02
Сообщений: 18
Использую Visio c: 2013
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Surrogate писал(а):
ссылка на текстовое значение дается с помощью функции SHAPETEXT. Например так Prop.Row_2 = Shapetext(TheText).

С этим все понятно - все работает!

инфу об ID шэйпа нашел, спасибо! Sheet4! (PrtScreen прилагаю).

НО:
при обращении к (=sheet4!prop.row_1) из TheDoc!UserDefineCells -> (User.row_11 =), выдает окно с ошибкой в формуле! (PrtScreen прилагаю).

Что не так ?


Вложения:
Visio-3.jpg
Visio-3.jpg [ 98.06 Кб | Просмотров: 3960 ]
Visio-2.jpg
Visio-2.jpg [ 50.81 Кб | Просмотров: 3867 ]
Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Скрытие листа
СообщениеДобавлено: 19 фев 2015, 11:59 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:01
Сообщений: 3330
Откуда: оттуда
Использую Visio c: 1998
Отрасль: Связь
Должность: Бывший проектировщик
Уровнь квалификации: ShapeSheet, VBA
а ты уверен что у sheet.4 есть свойство Prop.row_1 ?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB