Форум пользователей Visio
http://visio.getbb.ru/

по просьбам трудящихся…
http://visio.getbb.ru/viewtopic.php?f=3&t=255
Страница 1 из 2

Автор:  Surrogate [ 15 дек 2012, 00:20 ]
Заголовок сообщения:  по просьбам трудящихся…

получил сегодня письмо от одного пользователя, скачавшего мой трафарет visio_document.vss
Цитата:
Здравствуйте, Surrogate

В трафарете Visio_document.vss
интересует возможность изменения размера шрифта в полях имя, объект
организация и другой тип шрифта на гост.
Не заполненные поля скрыть.
Или как это сделать средствами визио самому

Ровно месяц назад, я выложил этот стенсил на этом форуме. Ссылка на скачивание с моего сайта также ведет на этот форум. Так вот я был пятисотым, кто скачал данный файл :)
весьма неожиданный для меня результат!!!! ну по крайней мере по ссылке кликали 500 раз :)

ответы на вопросы пользователя ниже ↓


В трафарете для общего пользования я максимально сократил, число полей заблокированных от изменения! Поэтому можно выделить сам мастер и изменить одним махом шрифт всех шейпов!
Изображение


если мы хотим изменить поле "Организация", например
то для начала нужно чтобы на листе не было выделенных объектов
наводим мышь на место где видим соответствующую надпись.
первый клик - активируется группа, содержащая рамку и штамп. См. надпись имя активного обекта на окне "размер и положение", слева - "Рамка.4"
второй клик - активируется группа, содержащая штамп - "FORMA3"
третий клик - активируется поле "manufact", где и записано название организации.
Далее можно изменить размер шрифта этой фигуры, с 9 пт на 14.
Для того, чтобы скрыть надпись проще всего изменить шрифт на белый и она сольется с фоном листа :)
Изображение


а про создание автомасштабируемой рамки очень хорошо написал Digitall в своем блоге
http://ovisio.ru/?p=269

Автор:  Surrogate [ 10 янв 2013, 14:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос-пожелание по шаблону

Цитата:
Добрый день, уважаемый Surrogate!
Большое спасибо Вам за шаблон для создания документа, оформленного по ГОСТ 21.101-97. У меня есть небольшой вопрос - пожелание: нельзя ли сделать изменяемым шрифт для заполнения штампа?

С увжением, Дмитрий.

P.S. Заметил, что при использовании рамки, в правом верхнем углу документа появляется 0 (соответственно печатается на всех листах документа). Это баг или фича? =).


Это скорее фича - нумерация в данном шаблоне автоматическая, с учетом нумерации предусмотренной в ГОСТ 21.101-97. Обложка не нумеруется, нумерация начинается с титульного листа.
1. В случае если вам необходимо изменить нумерацию листов, нужно щелкнуть правой кнопкой мыши на рамке, появится меню действий
Изображение

2. В нем выбираем, пункт «Номер страницы»
Изображение

3. В появившемся окне вбиваем или в явном виде номер страницы или с помощью формулы
Изображение

Функция Pagenumber() определяет порядковый номер листа в документе, в примере на рисунке сверху нумерация листов сдвинута на единицу.

Если нумерация на листе не нужна, то в данном поле нужно написать - "".

Автор:  snake100771 [ 13 фев 2013, 10:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: по просьбам трудящихся…

Добрый день!
Спасибо за замечательный шаблон - очень помогает в работе.
У меня такой вопрос - в графе "Стадия" можно проставить только два варианта "Р" и "П".
У нас существуют еще и такие стадии "ЭП", "РП", "РД".
Попробовал ввести такие буквы - в штампе появляется только одна буква (по-моему, последняя).
Попробовал зайти в шейп-таблицу и найти в ней соответствующий параметр, но не нашел, к сожалению, как это сделать.
Не подскажете, в каком месте шаблона нужно внести изменения, чтобы отображалось полное название стадии?
Работаю с Visio 2010.
Заранее спасибо.

Автор:  Surrogate [ 13 фев 2013, 11:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: по просьбам трудящихся…

Спасибо, за похвалу моей разработки :)

Странно я считал, что давно снял ограничение на количество символов в графе "Стадия". Была тема об этом, пользователь писал, что все проблема решена.
Только, что скачал и попробовал. Результат работы смотри анимационный gif
Изображение

Автор:  Surrogate [ 13 фев 2013, 11:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: по просьбам трудящихся…

Чтобы закрыть вопрос по связанным с графой "Стадия" в ячейкам шейпшите.



❶ В этом месте мы получаем значение, вбиваемое с клавиатуры на форме shapedata
❷ В секции User-defined cells в соответствующей строке, см. поле value. Здесь происходит дальнейшая трансляция значения полученного в п. 1 в TheDoc!user.stadia (хранилище данных всего документа)
❸ Из этой ячейки берут значения поля в штампах на всех листах

Автор:  snake100771 [ 14 фев 2013, 11:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: по просьбам трудящихся…

Цитата:
Спасибо, за похвалу моей разработки

Странно я считал, что давно снял ограничение на количество символов в графе "Стадия". Была тема об этом, пользователь писал, что все проблема решена.
Только, что скачал и попробовал. Результат работы смотри анимационный gif


Спасибо за подробные разъяснения. Вероятно, я пользовался устаревшей версией. Скачал новую, попробовал - восторг по Вашему адресу только увеличился.
У меня есть еще такой вопрос - в нашей практике используется шрифт ISOCPEUR. В каком месте мне нужно будет изменить параметр шаблона, чтобы установить этот шрифт по умолчанию для всего штампа?
Посмотрел таблицу свойств, попробовал в ней изменить шрифт (было значение "4", я поменял на "152" - посмотрел в таблице свойств другого объекта, в котором уже был нужный шрифт), но не получил желаемого результата. Можно, конечно, менять шрифт путем выделения всего трафарета и смены шрифта на ленте (как я сейчас и делаю), но при больших объемах работы каждое лишнее действие ощутимо кушает ресурсы времени.
Заранее спасибо.

Автор:  Surrogate [ 14 фев 2013, 12:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: по просьбам трудящихся…

например на моем компе шрифт ISOCPEUR идет с ID=158, у тети Маши за соседним столом может быть и 152.
в визио 2010 появилась возмомость использовать функцию FONTTOID("Имя_шрифта")





можно изменить шрифт в штампе в моем трафарете (именно в файле visio_document.vss, а не в наборе элементов документа)

чтоб отредактировать стенсил наведи на него мышь, щелкни правой кнопкой - и выбери пункт "Редактировать стенсил".
далее двойной клик по мастеру "Штамп". находять внутри группы нажать Ctrl + A на риббоне изменить шрифт. закрыть окно и подтвердить сохранение изменения в мастере.
сохранить сам трафарет и пользоваться самому и коллегам во веки веков. :)

Автор:  snake100771 [ 14 фев 2013, 14:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: по просьбам трудящихся…

Цитата:
например на моем компе шрифт ISOCPEUR идет с ID=158, у тети Маши за соседним столом может быть и 152

Это понятно - номер шрифта, по-моему, тоже присваивается Windows автоматически после его установки в систему.

Цитата:
в визио 2010 появилась возмомость использовать функцию FONTTOID("Имя_шрифта")

Спасибо за подсказку - на русскоязычном блоге "О Visio по-русски" это не упоминалось в качестве опции.

Цитата:
можно изменить шрифт в штампе в моем трафарете (именно в файле visio_document.vss, а не в наборе элементов документа)

Еще раз спасибо. Все получилось, но немного не так, как Вы описали.
В моем случае последовательность действий была следующей:
1. открыл образец для редактирования (рис. step_1)
Вложение:
step_1.JPG
step_1.JPG [ 35.55 Кб | Просмотров: 199 ]

2. выделил штамп правой кнопкой и в открывшемся окне подсказок (сверху выпадающего меню) выбрал нужный шрифт (рис. step_2)
Вложение:
step_2.JPG
step_2.JPG [ 77.33 Кб | Просмотров: 454 ]
.
3. закрыл окно редактирования образца (с его сохранением, конечно).
И, как Вы и писали, - пользуемся, радуясь, что лишнего делать не нужно - дополнительно выделять штамп и выбирать шрифт, и так для каждого чертежа.
Большое спасибо за Вашу работу.

Автор:  Surrogate [ 27 фев 2013, 12:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: по просьбам трудящихся…

snake100771 писал(а):
Цитата:в визио 2010 появилась возмомость использовать функцию FONTTOID("Имя_шрифта")Спасибо за подсказку - на русскоязычном блоге "О Visio по-русски" это не упоминалось в качестве опции.


В русскоязычном блоге пока к сожалению мало информации для разработчиков. Добавил ссылку на перечень "новых фич" Visio 2010

Автор:  kharlashkin [ 30 сен 2014, 12:01 ]
Заголовок сообщения:  Изменить надпись

Доброе время суток, нигде не могу найти информацию (поиском пользоваться умею) как изменить в графах - Разработал, Проверил и т.д., на свои - Нач.отд., Рук.гр. и прочее. Ткните носом где посмотреть или подскажите как это сделать?

Автор:  Surrogate [ 30 сен 2014, 13:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: по просьбам трудящихся…

И вам всего доброго! Поиск не поможет, ибо я нигде про это не писал. А никто и почти 5 лет не спрашивал.

Перенес в обсуждение в данную ветку, где обсуждаются вопросы модификации моего шаблона…
1.наводим мышь на место где видим соответствующую надпись.
первый клик - активируется группа, содержащая рамку и штамп. См. надпись имя активного обекта на окне "размер и положение", слева - "Рамка"
второй клик - активируется группа, содержащая штамп - "FORMA3"
третий клик - активируется поле "prov", где и написано Проверил
Интересующий шейп выделен
2. На ленте Разработчик (Developer) жмем кнопку Защита (Protection)
3. Снимаем галочку рядом с пунктом Текст
4. Для редактирования текста выделенного шейпа жмем кнопку F2
5. Чтоб попасть в начало строки жмем Ctrl+Home
6. Чтоб выделить только слово Проверил жмем Ctrl+Shist+Стрелка вправо
если выделить весь текст в этом шейпе - можно убить содержимое двух полей с соответствующией фамилией и датой !
эти поля не видны

7. Снова нажать F2
8. Повторить пп 1-7 для всех необходимых полей
Изображение

Автор:  kharlashkin [ 30 сен 2014, 14:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: по просьбам трудящихся…

Surrogate писал(а):
И вам всего доброго! Поиск не поможет, ибо я нигде про это не писал. А никто и почти 5 лет не спрашивал.

Перенес в обсуждение в данную ветку, где обсуждаются вопросы модификации моего шаблона…
Как оперативно! Спасибо ОГРОМЕННОЕ.

P.S. "Лавка просто окрывалась" - у меня была отключена вкладка в ленте "Разработчик", из-за этого методом научного тыка не удалось добраться, но теперь всё так как нужно. Спасибо ещё раз!

Автор:  Davidtro3 [ 29 дек 2014, 16:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: по просьбам трудящихся…

Спасибо за шаблон! Очень помог!

Но вот потребовалось дополнение - добавить в подписях еще одно поле "Принял". Не получилось :)
Во-первых, копируя поле и добавляя его в группу рамки, сбивается позиционирование. Во-вторых, не получилось приписать в общее хранилище новую переменну отвечающуюю за это поле.
Не подскажите как правильно сделать?

Автор:  Surrogate [ 29 дек 2014, 16:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: по просьбам трудящихся…

1. каким образом ты копировал новое поле ? правильно это делать находясь внутри группы в которой он находится, предварительно открыв эту группу.
если просто выделить фигуру и вставить ее. но она попадет в группу на уровень выше нужного и автопозиционирование собьется
2. почему не удалось добавить ячейку в шейпшит документа ?

Автор:  Davidtro3 [ 29 дек 2014, 17:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: по просьбам трудящихся…

По первому пункту спасибо, получилось! Я про "Открыть группу" раньше не знал. :)
По второму пункту, не знаю, т.к. не знаю а правильно ли я добавляю переменную.
Делаю в в разделе User-defined Cells формулой SETF("TheDoc!User.order",User.order.Prompt)
Order - это мое новое поле в форме для заполнения.

Автор:  Surrogate [ 29 дек 2014, 19:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: по просьбам трудящихся…

Функция SETF (подозреваю, что это сокращение SET Formula) позволяет лишь передать значение в ячейку, но не может создать саму ячейку. Ячейку надо будет предварительно создать ручками.
Доступ к TheDoc происходит через DrawingExplorer
Изображение

Автор:  Davidtro3 [ 29 дек 2014, 19:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: по просьбам трудящихся…

АЛИЛУЙЯ!
Спасибо огромное!

Автор:  Surrogate [ 11 фев 2015, 11:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: по просьбам трудящихся…

снова получил вопрос по данной тематике в личку
Цитата:
Очень понравилась ветка viewtopic.php?f=3&t=255. Разобрал шейпы и тут же попытался сделать свою форму под свои нужды.
Нарисовал прямоугольник (тело формы) в нем нарисовал еще один (окно вывода данных из пользовательских ячеек), все это сгруппировал. В Группе задал параметры пользовательских ячеек. Далее попытался вывести в окно вывода данные из пользовательских ячеек группы и...... А вот тут стал в ступор, поиск по интернету ни чего ни дал, а суть вопроса в следующем. При вставке поля для вывода информации при выборе пользовательских ячеек в списке пусто. Я так понимаю что все пользовательские ячейки в данных формы как бы находятся в состоянии "Privat" и доступны только при работе с фигурой в которых они прописаны. Мне же нужно что бы они были доступны в пределах всего документа, как это сделано у Вас. Как с этим можно разобраться ума не приложу, уже перепробовал все что мог, но результат нулевой.
я считаю лучше один раз описать это в этой ветке для всех пользователей рунета, чем несколько раз в личке разным пользователям. поэтому переношу обсуждение сюда

боюсь я не совсем понимаю эту терминологию: (тело формы), (окно вывода данных из пользовательских ячеек), (поля для вывода информации при выборе пользовательских ячеек)
на самом деле ввод данных у меня происходит в групповом шейпе (самый большой, серого цвета). Поля белого цвета с "введенными данными" - всего лишь иммитация полей/комбобоксов на стандартных формах в Windows Изображение
про обмен данными можно таки почитать чуть выше в сообщении #1945.
Уважаемый Gnomych уточни пожалуйста за терминологию, в этой ветке таки можно приложить к сообщению файл!

Автор:  Gnomych [ 11 фев 2015, 13:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: по просьбам трудящихся…

Surrogate писал(а):
боюсь я не совсем понимаю эту терминологию: (тело формы), (окно вывода данных из пользовательских ячеек), (поля для вывода информации при выборе пользовательских ячеек)
на самом деле ввод данных у меня происходит в групповом шейпе (самый большой, серого цвета). Поля белого цвета с "введенными данными" - всего лишь иммитация полей/комбобоксов на стандартных формах в Windows Изображение
про обмен данными можно таки почитать чуть выше в сообщении #1945.
Уважаемый Gnomych уточни пожалуйста за терминологию, в этой ветке таки можно приложить к сообщению файл!


Ну уж извиняйте за столь не уместный тут сленг, поясню:
Тело формы - групповой шейп;
Окно вывода данных из пользовательских ячеек (поля для вывода информации при выборе пользовательских ячеек) - Поля белого цвета с "введенными данными".

Теперь, что значит "Поля белого цвета с "введенными данными" - всего лишь иммитация полей/комбобоксов на стандартных формах в Windows", имитация это как делается (формируется)?
Изначально что бы в таблице свойств фигуры появился раздел "Text Fields", я должен в ней описать поле.
Я просто рисовал прямоугольник, его выделял -> Ctr F9 -> "Пользовательские ячейки..... и там пусто, т.е. нет поля User.proba значение которого я хочу присвоить значению Value в разделе "Text Fields". Бог с ним, присваиваю дату создания или чего либо для появления раздела "Text Fields" в таблице свойств фигуры, пробую редактировать значения раздела меняю значение параметра Value=TheDoc!User.proba -> Ошибка в формуле. Я так понимаю, что мой параметр User.proba не доступен таким образом, как его сделать доступным во всем документе как у Вас?
Понимаю, что грабли эти детские, но и я себя ощущаю ребенком при работе в Visio, а хочется вырасти, хотя бы лет до пяти. :oops:

Вложения:
Proba.vsd [21 Кб]
Скачиваний: 88

Автор:  Gnomych [ 11 фев 2015, 14:17 ]
Заголовок сообщения:  по просьбам трудящихся…

Surrogate писал(а):

❷ В секции User-defined cells в соответствующей строке, см. поле value. Здесь происходит дальнейшая трансляция значения полученного в п. 1 в TheDoc!user.stadia (хранилище данных всего документа)

Был был озадачен (хранилищем данных всего документа), это то что мне и надо.
И о алилуйя :o
Surrogate писал(а):
Функция SETF (подозреваю, что это сокращение SET Formula) позволяет лишь передать значение в ячейку, но не может создать саму ячейку. Ячейку надо будет предварительно создать ручками.
Доступ к TheDoc происходит через DrawingExplorer

ВОТ ОНО :!:
А ларчик то был настолько прост, а я ужасно туп. :wall:
Буду ковырять дальше, на данной стадии вопросов пока нет.
Спасибо за пинок в нужном направлении :D

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/