Форум пользователей Visio

Форум по вопросам применения и программирования в Visio
Текущее время: 26 май 2017, 07:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Размещение файлов в формате vsd (а не vsdx/vsdm), увеличивает вероятность ответа стремительным домкратом !!!

Для корректного отображения названий вложенных файлов название должно быть написано латиницей!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Шейп-импортер (в трафарете)
СообщениеДобавлено: 06 окт 2016, 22:27 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 11:02
Сообщений: 805
Очков репутации: 100573

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Уже несколько раз сталкивался с задачей построения множества шейпов по текстовым данным.
Наконец решил автоматизировать эту операцию. Подход: как можно меньше мусора в шейпах, удобство и минимум нажатий кнопок.
Получился шейп-импортер. Нужно сунуть в него некоторое количество строк, селектировать какой-нибудь мастер и нажать на кнопку. Появляется массив шейпов с текстами из этих строк.
Еще один мастер превращается в формочку для управления таким массивом: изменить количество колонок, сдвинуть, раздвинуть.
Если строки будут из двух полей (узел - с чем связан, через табуляцию), то можно строить деревья.
Из Excel или БД данные следует перебрасывать сначала в "Блокнот", потом в шейп. Тогда они получаются в нужном виде.
Все это добро в трафарете import.vss - https://yadi.sk/d/UC9J99H0wNnh5
На данном этапе интересны: мнения, критика, советы по совершенствованию и развитию.


Вложения:
r1.gif
r1.gif [ 874.15 Кб | Просмотров: 439 ]
Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Шейп-импортер (в трафарете)
СообщениеДобавлено: 06 окт 2016, 22:32 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 11:02
Сообщений: 805
Очков репутации: 100573

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Да... Презентация исключительно корявая получилась...
Ладно, пока повисит, потом картинки куда-нибудь переложу.
------------------------------------
Перебросил описание в блог - http://visio-all.blogspot.ru/2016/10/blog-post.html
Там картинки поменьше размером и не мешают текст читать.
Одна картинка тут остается, чтобы понятнее, о чем речь.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Шейп-импортер (в трафарете)
СообщениеДобавлено: 06 окт 2016, 22:55 
Не в сети
Бывалый

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 10:49
Сообщений: 110
Использую Visio c: 2001
Отрасль: Автоматизация инженерных систем
Должность: Вольный Птиц
Уровнь квалификации: Нуб forever
Очков репутации: 1

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Не надо в пояснении про Блокнот.
Просто сказать, что список должен иметь такой-то формат (каждый объект описывается отдельной строкой, строки разделены CR-LF)
Не только же в родном виндовом Блокноте можно такой подготовить.

В Array Controller было бы здорово в дополнение к стрелочкам, меняющим размер области, иметь поля для непосредственного ввода размера области. Не лишним может быть и задание шага изменения по стрелочке.

Если использовать его для произвольно накиданных шейпов на лист, то когда включаешь режим колонок, не помешает проверка наложения шейпов друг на друга и их "растаскивание" по вертикали, возможно с полем для ввода задаваемого расстояния растаскивания.
UPD. Для созданного импортом массива тоже наложение вылезает.

При работе с массивом, опять же, произвольно накиданных на лист шейпами при изменении числа колонок меняется расстояние между шейпами в десятки раз.


Последний раз редактировалось Vytos 06 окт 2016, 23:39, всего редактировалось 4 раз(а).

Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Шейп-импортер (в трафарете)
СообщениеДобавлено: 06 окт 2016, 23:09 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 11:02
Сообщений: 805
Очков репутации: 100573

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Естественно не только. Блокнот всплыл только затем, чтобы не пытались напрямую из Excel копировать. Тогда переводов строк не будет.
А вообще, можно и прямо в шейпе писать.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Шейп-импортер (в трафарете)
СообщениеДобавлено: 06 окт 2016, 23:30 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 11:02
Сообщений: 805
Очков репутации: 100573

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
В Array Controller было бы здорово в дополнение к стрелочкам, меняющим размер области, иметь поля для непосредственного ввода размера области. Не лишним может быть и задание шага изменения по стрелочке.

Вот различных усложнений на ум еще много приходит. Не превратить бы только формочку в "бешеное пианино" :)
С другой стороны, можно ведь и несколько формочек сделать. Разной сложности, на все вкусы.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Шейп-импортер (в трафарете)
СообщениеДобавлено: 06 окт 2016, 23:53 
Не в сети
Бывалый

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 10:49
Сообщений: 110
Использую Visio c: 2001
Отрасль: Автоматизация инженерных систем
Должность: Вольный Птиц
Уровнь квалификации: Нуб forever
Очков репутации: 1

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Похоже, нужен подсчет количества шейпов в массиве и соответствующее ограничение на увеличение числа колонок.
Сейчас получается, если 5 шейпов раскидал на 5 колонок и жмешь еще увеличить количество колонок стрелкой вправо, то и получаешь между ними бешеные расстояния.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Шейп-импортер (в трафарете)
СообщениеДобавлено: 07 окт 2016, 00:32 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 11:02
Сообщений: 805
Очков репутации: 100573

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ну да, про нижнее ограничение вспомнил, а верхнее упустил.
-----------------
Цитата:
Сейчас получается, если 5 шейпов раскидал на 5 колонок и жмешь еще увеличить количество колонок стрелкой вправо, то и получаешь между ними бешеные расстояния.

Оказалось - нет.
Дело не в ограничении по количеству шейпов, а в алгоритме сортировки. Для регулярных массивов (на которых я его гонял) он подходит. А если шейпы набросаны вручную, то могут быть ошибки. И тогда получаются перескоки и "бешеные расстояния".
Попозже исправлю. А пока на случайных массивах шейпов функцию изменения количества колонок лучше не использовать.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Шейп-импортер (в трафарете)
СообщениеДобавлено: 12 окт 2016, 10:10 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 11:02
Сообщений: 805
Очков репутации: 100573

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Vytos, я подправил кое-какие ошибки, добавил еще формочку. Можно посмотреть новую версию (там же).
С другой стороны, может и смотреть нет смысла... Честно говоря, меня несколько удивило практически полное отсутствие интереса к предложенным функциям. Вроде и выложил в разделе не для разработчиков, а для "применяльщиков".
Чувствую, мой стиль работы несколько отличается от общепринятого :)
Лично мне совсем недавно потребовалось нарисовать в Visio алгоритм, изложенный текстом в Word. Порядка 150 строк. Неужели народ такое вручную рисует?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Шейп-импортер (в трафарете)
СообщениеДобавлено: 12 окт 2016, 10:24 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 11:02
Сообщений: 805
Очков репутации: 100573

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Алгоритмы ведь буквально за секунды рисуются. Ну, пусть потом еще ручками подправить нужно, но ведь в целом время экономится...


Вложения:
r5.gif
r5.gif [ 1.16 Mб | Просмотров: 339 ]
Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Шейп-импортер (в трафарете)
СообщениеДобавлено: 12 окт 2016, 11:11 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 21 окт 2011, 12:01
Сообщений: 871
Откуда: г. Екатеринбург
Использую Visio c: 2011
Очков репутации: 118

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Tumanov писал(а):
Честно говоря, меня несколько удивило практически полное отсутствие интереса к предложенным функциям. Вроде и выложил в разделе не для разработчиков, а для "применяльщиков".

интерес есть :)
даже в закладки тему добавил. но пока у меня нет таких задач. хотя функционал интересный.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Шейп-импортер (в трафарете)
СообщениеДобавлено: 12 окт 2016, 13:17 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:01
Сообщений: 3250
Откуда: оттуда
Использую Visio c: 1998
Отрасль: Связь
Должность: Бывший проектировщик
Уровнь квалификации: ShapeSheet, VBA
9rey писал(а):
пока у меня нет таких задач
аналогично.
Tumanov писал(а):
Лично мне совсем недавно потребовалось нарисовать в Visio алгоритм, изложенный текстом в Word. Порядка 150 строк. Неужели народ такое вручную рисует?
не рисую я алгоритмов совсем.
Tumanov писал(а):
Чувствую, мой стиль работы несколько отличается от общепринятого :)
у меня был макрос по заполнению телекоммуникационной стойки прямоугольниками с названиями устройств. названия и высоты прямоугольников задавались согласно таблице в эксель. для одного из будущих видео на моем канале сегодня закончил делать мастер в стиле
Vytos писал(а):
если 5 шейпов раскидал на 5 колонок
Изображение
там правда все в shapesheet сделано
Tumanov писал(а):
Честно говоря, меня несколько удивило практически полное отсутствие интереса к предложенным функциям. Вроде и выложил в разделе не для разработчиков, а для "применяльщиков".
наверно, те кто применяет визио для рисования алгоритмов еще не увидели эту ветку! Изображение может разместите ссылку на «профильных форумах» ? кстати это поможет в привлечении новых пользователей к нам Изображение


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Шейп-импортер (в трафарете)
СообщениеДобавлено: 12 окт 2016, 17:38 
Не в сети
Бывалый

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 10:49
Сообщений: 110
Использую Visio c: 2001
Отрасль: Автоматизация инженерных систем
Должность: Вольный Птиц
Уровнь квалификации: Нуб forever
Очков репутации: 1

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
У меня тоже алгоритмы крайне редко. Разве что иногда схема диспетчеризации бывает типа простой массив. Но там соединительные линии должны на шейпе на одной точке приходить-уходить.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB