Форум пользователей Visio

Форум по вопросам применения и программирования в Visio
Текущее время: 23 июн 2018, 12:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


При размещении файлов предпочтительным является формат vsd (а не vsdx/vsdm)



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Связывание данных
СообщениеДобавлено: 16 мар 2018, 14:09 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 24 авг 2016, 22:21
Сообщений: 25
Использую Visio c: 2013
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Создал в Excel базу.
Связал с Visio 2010.
Начинаю вручную назначать тому или иному шейпу данные из окошка "Внешние данные". У шейпа при этому формируются несколько "атрибутов" в разделе ShapeData. Все прекрасно, если бы не одно "но". Последовательность этих атрибутов у разных шейпов "разная". К примеру, при добавлении внешних данных у шейпа1 появляются данные: Фамилия, Имя, Отчество.
А у шейпа2 при тех же самых действиях последовательность данных может быть такой: Имя, Отчество, Фамилия.
Почему?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Связывание данных
СообщениеДобавлено: 16 мар 2018, 14:15 
Трудно сказать почему! А какая в принципе разница?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Связывание данных
СообщениеДобавлено: 16 мар 2018, 14:39 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 24 авг 2016, 22:21
Сообщений: 25
Использую Visio c: 2013
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ну вопрос частично связан с использованием "Наборов данных фигур", когда на основе данных одной фигуры создается "набор". Потом к каким-нибудь другим шейпам сразу этот набор применяется, появляются у этих шейпов "атрибуты" как у первого, но почему-то у некоторых в другом порядке. Потом ручками неудобно эти "атрибуты" заполнять, особенно если их много.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Связывание данных
СообщениеДобавлено: 16 мар 2018, 14:45 
не понял зачем создавать поля с помощью "Наборов данных фигур" ? если вы все равно шейп связываете с внешними данными !
почитайте шпаргалку может там найдете полезные советы


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Связывание данных
СообщениеДобавлено: 16 мар 2018, 15:04 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 11:02
Сообщений: 1130
Очков репутации: 100585

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
... шейпа1 появляются данные: Фамилия, Имя, Отчество.
А у шейпа2 при тех же самых действиях последовательность данных может быть такой: Имя, Отчество, Фамилия.
Почему?...

Что-то не наблюдел такого поведения.
Может быть зависит от шейпов? Например, один из шейпов уже имеет какие-то данные, которые влияют на добавление новых строк.
А такое поведение повторяется?
Если одному и тому же шейпу (его копиям) присваивать данные несколько раз их порядок будет одинаковым или тоже будет отличаться?
-----
И кстати, сейчас уже есть несколько разных инструментов для копирования отдельных секций или свойств. С их помощью можно заранее подготовить секцию ShapeData в нужных шейпах. До момента связывания с внешними данными.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Связывание данных
СообщениеДобавлено: 16 мар 2018, 15:23 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 11:02
Сообщений: 1130
Очков репутации: 100585

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
В качестве рекламы мой инструмент для копирования свойств :)


Вложения:
copy.gif
copy.gif [ 492.41 Кб | Просмотров: 190 ]
Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Связывание данных
СообщениеДобавлено: 16 мар 2018, 15:41 
Tumanov писал(а):
С их помощью можно заранее подготовить секцию ShapeData в нужных шейпах. До момента связывания с внешними данными
а зачем это нужно делать? разве мастер связывания с внешними данными не добавляет столько строк в раздел ShapeData, сколько было столбцов в диапазоне связанных данных ?
is308 писал(а):
Потом ручками неудобно эти "атрибуты" заполнять, особенно если их много.
?!?!?
А что связывание с данными не работает ?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Связывание данных
СообщениеДобавлено: 16 мар 2018, 15:49 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 11:02
Сообщений: 1130
Очков репутации: 100585

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
а зачем это нужно делать?

Затем, что такой процесс полностью контролируется. Все имена, метки, типы полей и т.д. будут точно такими, которые вам нужны. Все возможные конфликты будут рассмотрены заранее. То есть работа будет выполнена не "тяп-ляп".


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Связывание данных
СообщениеДобавлено: 16 мар 2018, 16:13 
Tumanov писал(а):
Затем, что такой процесс полностью контролируется. Все имена, метки, типы полей и т.д. будут точно такими, которые вам нужны
Имена и метки берутся из имени столбца в источнике данных. При этом имя строки имеет префикс _VisDM_. Так что при связывании с данными сюрпризов быть не должно!
Про типы данных конечно не скажу, как визио их определяет ? Наверно берет тип данных из ячейки Excel.
Tumanov писал(а):
Все возможные конфликты будут рассмотрены заранее. То есть работа будет выполнена не "тяп-ляп".
Я пользуюсь версией Visio Online Plan 2 (новое название Visio Pro for Office365), не замечал никаких конфликтов ! Возможно в этой версии были устранены баги которые могли встречаться в более ранних версиях ?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Связывание данных
СообщениеДобавлено: 16 мар 2018, 16:30 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 11:02
Сообщений: 1130
Очков репутации: 100585

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
Так что при связывании с данными сюрпризов быть не должно!

:) А Вы посмотрите на первое сообщение в этом топике. Это не сюрприз?
А если Вам нужно преобразовать тип данных? Это когда приложение более сложное, чем первичная отрисовка.
А если часть полей для данных уже имеется (в некоторых из связываемых шепов)?
Короче, "не замечал" - это не гарантия.
Хотя, я согласен, что в простейших случаях пользоваться автоматикой вполне допустимо.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Связывание данных
СообщениеДобавлено: 16 мар 2018, 16:59 
Tumanov писал(а):
Вы посмотрите на первое сообщение в этом топике. Это не сюрприз?
провел пару экспериментов.
шаги:
    1.связал фигуру с данными.
    2. скопировал имя одной из строк в разделе ShapeData
    3. Удалил эту строку
    4. переименовал одну из произвольных строк в имя из п. 2
    5. изменил ее Label
    6. изменил тип данных на Currency
    7. в поле значение ввел цифры 123
    8. разорвал связь с данными
    9. связал фигуру с данными снова
после этих манипуляций пп. 1-8 часть полей уже имеется, тип данных был изменен, в поле значение было введено значение "от фонаря" !
на моей стороне не зависимо от очередности следования строк в разделе ShapeData значения в столбцах Name, Label, Type и Value заполнились значениями из источника данных корректно ! ровно такой же результат если исключить п. 8.
Tumanov писал(а):
Короче, "не замечал" - это не гарантия
Я не могу спорить ибо ваш опыт в этом несомненно богаче!
Tumanov писал(а):
Хотя, я согласен, что в простейших случаях пользоваться автоматикой вполне допустимо
А какие есть альтернативы ?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Связывание данных
СообщениеДобавлено: 16 мар 2018, 17:15 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 11:02
Сообщений: 1130
Очков репутации: 100585

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
А какие есть альтернативы ?

Ну так, альтернативный подход я предложил чуть выше. Как раз против него Вы и начали возражать. Подготовить шейпы-приемники заранее. Сделать мастер-шейп с нужными полями данных и использовать его, не надеясь на автоматическое формирование полей.
Понадобится несколько мастер-шейпов - значит сделать несколько.
И никакие _VisDM_ не понадобятся.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Связывание данных
СообщениеДобавлено: 16 мар 2018, 17:44 
Tumanov писал(а):
Ну так, альтернативный подход я предложил чуть выше. Как раз против него Вы и начали возражать.
я не возражал, а просто пытался понять необходимость переименования строк в разделе ShapeData
Tumanov писал(а):
И никакие _VisDM_ не понадобятся.
создавать несколько мастер-шейпов только, чтобы избавиться от этих ненавистных префиксов ?
Tumanov писал(а):
не надеясь на автоматическое формирование полей
я совсем запутался ! если нельзя надеяться, что визио сможет правильно создать поля. то откуда уверенность, что он догадается что вписать в уже существующие поля ? ведь в любом случае используется штатное решение которое привяжет данные из окна внешних данных к фигуре.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Связывание данных
СообщениеДобавлено: 16 мар 2018, 18:13 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 11:02
Сообщений: 1130
Очков репутации: 100585

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
создавать несколько мастер-шейпов только, чтобы избавиться от этих ненавистных префиксов ?

Мастер-шейпы создаются не для этого. У них еще очень много полезных качеств.
Цитата:
я совсем запутался ! если нельзя надеяться, что визио сможет правильно создать поля. то откуда уверенность, что он догадается что вписать в уже существующие поля ? ведь в любом случае используется штатное решение которое привяжет данные из окна внешних данных к фигуре.

Как бы задачи разной степени сложности. В одном случе - найти поле по имени, в другом - автоматически выбрать нужный тип, да еще и так, чтобы это совпало с ожиданиями разработчика, который собирается использовать этот тип далее в своем комплексном решении.
Но попробуем вернуться к теме разговора. В чем смысл?
Вы хотите вычислить вероятность ошибки при этих двух подходах и сравнить их? Или просто на словах убедить пользователя, что создание мастер-шейпа не имеет смысла?
Собственно, я не настаиваю на своем подходе. И даже доказывать ничего не собираюсь. Всего лишь дал совет. А далее каждый волен выбирать, как действовать. Удачи!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Связывание данных
СообщениеДобавлено: 16 мар 2018, 18:29 
Tumanov писал(а):
Мастер-шейпы создаются не для этого. У них еще очень много полезных качеств.
Тут я с вами полностью согласен ! Я еще не имею опыта их создания. Но когда видишь мастер-шейпы вроде http://visio.getbb.ru/viewtopic.php?f=3&t=834, хочется снять перед их создателями шляпу !
Tumanov писал(а):
Собственно, я не настаиваю на своем подходе. И даже доказывать ничего не собираюсь. Всего лишь дал совет. А далее каждый волен выбирать, как действовать. Удачи!
Простите, если я чем-то вас обидел !


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB