Форум пользователей Visio

Форум по вопросам применения и программирования в Visio
Текущее время: 28 апр 2017, 16:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы синхронизации между схемой и внешним источником данн
СообщениеДобавлено: 27 апр 2013, 10:21 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 21 окт 2011, 12:01
Сообщений: 866
Откуда: г. Екатеринбург
Использую Visio c: 2011
Очков репутации: 118

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Surrogate
ты все не так понял.
вот же Геннадий писал:
Цитата:
По поводу хранения данных.
Хранение желательно делать так, чтобы порция данных улетала вместе с шейпом, к которому она относится.

и я с ним согласен. зачем какие то группы? смысл? если это необходимо исходя из специфики компановки щитов, я соглашусь.

дальше: я же написал как раз за то, чтобы использовать форму ввода данных, которую ты собрался заблокировать. опять же - зачем? не надо блокировать. можно и с ней отлично работать. и она удобнее.
если нужно, я потом берусь организовать механизм Undo.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы синхронизации между схемой и внешним источником данн
СообщениеДобавлено: 27 апр 2013, 10:23 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 21 окт 2011, 12:01
Сообщений: 866
Откуда: г. Екатеринбург
Использую Visio c: 2011
Очков репутации: 118

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
и еще. Document_ShapeExitedTextEdit работает только когда ты по двойному клику на шейпе редактируешь его текст. мы от этого решили отойти. так что тут ловить другие события надо


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Вопросы синхронизации между схемой и внешним источником данн
СообщениеДобавлено: 27 апр 2013, 14:31 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:01
Сообщений: 3228
Откуда: оттуда
Использую Visio c: 1998
Отрасль: Связь
Должность: Бывший проектировщик
Уровнь квалификации: ShapeSheet, VBA
9rey писал(а):
и я с ним согласен. зачем какие то группы? смысл? если это необходимо исходя из специфики компановки щитов, я соглашусь.
Однолинейная схема щита должна выглядеть примерно так
Изображение Изображение
Тут конечно упрощенно, у нас в конторе ее рисуют с большим числом строк. Зато хоть читаемо, в инете не смог найти более читабельной картинки
А у snake100771 полей немного больше чем у нас (см. рисунок справа)
этот групповой шейп Тип6 у нас вытаскивается на лист, строки данных - его дочерние шейпы. можно поставить групповому шейпу на двойной клик открытие группы. А с дочерними работать окном ShapeData
Tumanov писал(а):
Если все данные засунуть в какую-нибудь группу, а через некоторое время удалится один из входящих шейпов, потребляющий эти данные, нужно думать, что делать с обрубленными связями. А так - шейп удалился и данные с ним.
в данном случае это исключено. групповой шейп типа 6 имеет фиксированную структуру


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы синхронизации между схемой и внешним источником данн
СообщениеДобавлено: 27 апр 2013, 23:59 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 02 апр 2013, 10:52
Сообщений: 90
Очков репутации: 9

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Я может не правильно понял обсуждение.. Но при изменении в визио делать обновление мгновенное в базе не стоит. Так как чревато ошибками со стороны юзера. Плюс уже кто-то упомянул о сетевой базе и совместной работе. как-то не айс часто обращаться в таком случае к базе.
Так что лучше, наверно, чтобы юзверь делал измы в визио, а потом обдумано жал на кнопочку применить или что там будет реализовано и измы уходили в базу, или если лажанулся, то на кнопочку обновить с базы и возвращались данные. Я в соседней теме такого добился. Вроде глюков не обнаружено, никаких эвентов отслеживать не надо.

Кстати при привязке шейпа к базе, визио дописывает эвентсы для работы с базой. Их с головой хватает: обновить с базы, занести в базу, привязать к другому элементу. Плюс в аддонах есть пункт обновить всю базу или обновить все с базы. Вроде работает и обновляет все шейпы, которые привязаны к базе и наоборот со всех шейпов переносят измы в базу.

На счет хранения данных. Я за хранение в группе шейпов. Попытаюсь объяснить почему.
Возьмем например из схемы объект потребитель. В нем штук пять граф с его характеристиками. Юзверь исправляет данные для определенного потребителя. Ну и как-то психологически ему удобней будет тыкнуть один раз в группу и увидеть сразу все данные по ней хоть в кустом проперти хоть в форме и там уже побыстрому пробежаться, чем тыкать по каждой графе. Это раз.
Группа, это объект(колекция) с нужными параметрами, полностью описывающая объект или элемент. По мне Surrogate выше в схеме слишком большую группу взял, я ее б на 3-4 разбил: электроприемник, провода, автоматы на выходе. в данных фигур так же хранил в явном виде кто с кем связан. И для каждого типа объекта создавал свою базовую таблицу. Это два.
Пункт два я больше для задела на будущее, когда схемы будут рассматриваться посложней и пользователю ручками придется размещать части схемы по листам или на листе. В данной схеме эти ухищрения излишни :)


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Вопросы синхронизации между схемой и внешним источником данн
СообщениеДобавлено: 28 апр 2013, 00:13 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:01
Сообщений: 3228
Откуда: оттуда
Использую Visio c: 1998
Отрасль: Связь
Должность: Бывший проектировщик
Уровнь квалификации: ShapeSheet, VBA
RoMMaN писал(а):
По мне Surrogate выше в схеме слишком большую группу взял, я ее б на 3-4 разбил: электроприемник, провода, автоматы на выходе. в данных фигур так же хранил в явном виде кто с кем связан. И для каждого типа объекта создавал свою базовую таблицу. Это два.

в своей практике я тоже разбивал большой объект на малые. но потом пришел к выводу что проще для подобных объектов пользоваться одним глобальным :)
это было в моих конкретных задачах, поэтому не претендую на абсолютную истину в этом вопросе :)
кстати в этой таблице значения в столбцах E, H, I всегда/(всегда должны) быть одинаковы. Поэтому таскать их большого смысла нет


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы синхронизации между схемой и внешним источником данн
СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 13:42 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 09:33
Сообщений: 59
Очков репутации: -1

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Добрый день.

Разрешите дилетанту внести некоторые пояснения и соображения по рассматриваемому вопросу.

1. расчетная таблица Excel (в моем случае - точно, во всех мной виденных и доступных для изучения - практически) по большей части состоит из множества взаимосвязанных формулами (или иным способом) ячеек.
То есть нельзя просто так взять и изменить значение любой ячейки по своему желанию.
Отсюда вытекает вывод, что нет необходимости делать обратную передачу данных из Visio в Excel
Кроме того, для этой конкретной задачи - схема электрощита- все расчеты и корректировки производятся в таблице Excel, в Visio рисуется только результат этих расчетов в графической форме. И, как правильно было замечено, промахнуться при корректировке ничего не стоит, а последствия - печальны: полетит вся остальная часть схемы.
2. как правильно было отмечено в предыдущих обсуждениях, шейп № 6 должен состоять только из автоматического выключателя и провода, поскольку нагрузка может быть различной и отображаться тоже разными условными обозначениями. Для целей получения данных из Excel это никакой роли не играет, так как данные по автоматическому выключателю сводятся в другие ячейки таблицы.
3. вопрос о двусторонней передаче данных между Visio и Excel станет актуальным и востребованным, если коллективом будет принято решение о разработке проекта для подготовки чертежа электросети - то есть плана размещения электрооборудования и проводок на архитектурном чертеже. Или (есть такая задумка) - для проекта, допустим, волоконно-оптических линий связи - там нужно считать протяженность линий и так называемый "оптический бюджет".

Надеюсь, был полезен...


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB