Robink писал(а):
Групповая сеть. Мне сама идея наличия двух центров (в граф документе и в табличном) кажется ущербной. Мне по душе два варианта компоновки:
1. Таблица используется лишь для старта разработки, ввода первоначальных данных. Весь расчет помещается в граф документ. В самом граф документе исходя из изменений внесенных пользователем вручную, выполняется перерасчет (программное ядро в граф. документе, используются события).
2. Таблица используется для ввода/выбора первоначальных данных. Программное ядро строит граф. документ. При изменении исходных данных будет исправляться или заменяться полностью первоначально полученный граф документ.
Я не программист, но позволю себе некоторые комментарии.
1. Если немного развить Вашу идею, то (по логике развития) получится, что таблица вообще не требуется - почему бы не вносить исходные данные сразу на чертеж, если все расчеты Вы предлагаете делать в нем? Только вот как это сделать, если даже Автокад (а Визио - и подавно) изначально не рассчитывались и не предназначались для выполнения сложных расчетов? И не только в электротехнике - иначе бы Автодеск не выпускал бы пачками специализированные продукты (которые к тому же стоят немалых денег), да и другие производители специализированных программных продуктов сидели бы без дела.
2. Изначальная цель проекта (с моей стороны) ставилась очень скромная - сделать некоторое приложение, которое при умеренной сложности его реализации позволило бы мне (прошу прощения, что так часто упоминаю свою персону, но, как Вы должны понимать, она и есть самое заинтересованное лицо в этом проекте) облегчить одну конкретную задачу - построение схемы электрощита с возможностью ее автоматизированного изменения. при этом предполагалось использовать те программные продукты, которые у меня есть, и с которыми я привык работать, а это Эксель и Визио - с Автокадом пока не очень дружен, да и не удобен он для таких целей. Практика это неоднократно подтвердила, хотя у нас были наработки по расчетам электрощитов в Автокаде - сложно, долго, примитивно и неэффективно.
Кстати, вот именно в этом Автокадовском шаблоне первоначальные данные сразу вносились в чертеж. Если Вы пробовали работать с текстами в Автокадовских файлах, то должны знать, как это "весело", а таблица (с точки зрения Автокада) - тот же текст.
И, как я уже писал раньше (если Вы поинтересуетесь предысторией проекта), мы несколько раз сравнили у себя оба варианта реализации требуемой схемы электрощита на скорость: то есть шаблон Автокада и связку Эксель + мои первоначальные наработки в Визио. Средний результат в пользу последнего 1:3 (как минимум) при использовании абсолютно одинаковых по производительности компьютеров и сотрудников с одинаковым уровнем подготовки. А если учесть еще и последующую печать чертежа, то Автокадовский шаблон вообще неконкурентоспособен получается.
Дополнительным моментом является необходимость получить готовый более или менее рабочий продукт достаточно быстро, а создавать заново достаточно сложную программную разработку займет немало времени.