Форум пользователей Visio

Форум по вопросам применения и программирования в Visio
Текущее время: 17 авг 2017, 11:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


При размещении файлов предпочтительным является формат vsd (а не vsdx/vsdm)



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сохранение кода для Visio
СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 20:19 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2013, 14:03
Сообщений: 487
Откуда: Вена, Австрия
Использую Visio c: 1998
Очков репутации: 100602

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Такая тема.

Сейчас в Visio макросы можно сохранять только в документах (и стенсилах - но это в принципе тоже документы).
Это не очень удобно, поскольку для использования макроса надо иметь тот документ, в котором он (макрос) определен.

Что предлагается:
Можно сделать онлайн репозиторий для хранения макросов (ну или кусочков кода).
Для того чтобы не изобретать велосипед, можно использовать http://gist.github.com

В Visio (впрочем и в Офисе вообще) можно сделать надстройку, которая позволит:

- Сохранить макрос в "облаке" и использовать его для всех документов.
- "Все свое ношу с собой" - все мои макросы становятся мне доступны после логина.
- За счет сервиса gists получаем отслеживание истории изменений макроса, можно понять что менялось.
- Можно использовать макрос только для себя или расшарить с кем захочешь, так что у "пользователей" он сразу "появится".
- Можно делать полнотекстовый поиск по (онлайн) базе макросов, можно смотреть авторство, и т.д. Удобно для нахождения нужного кода.
- Применить макрос к выбранным фигурам странице, или к выбранным страницам, или к выбранным файлам. Это позволит простое "массовое обновление" что ли :)
- Можно сделать из макроса "кнопку" или "шорткат" например, т.е. чтобы его было просто вызвать.

Выглядеть это может например как панель со списком (см. скриншот)

Как вам такая идея?


Вложения:
06-12-2013 17-21-28.jpg
06-12-2013 17-21-28.jpg [ 51.52 Кб | Просмотров: 49 ]

_________________
Инструменты для облегчения создания диаграмм, и статьи по Visio:
http://unmanagedvisio.com/


Последний раз редактировалось nbelyh 06 дек 2013, 20:26, всего редактировалось 1 раз.
Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 20:26 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 06 май 2013, 13:01
Сообщений: 746
Откуда: Россия
Использую Visio c: 2013
Очков репутации: 18

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Спорная идея. С одной стороны, как база макросов с поиском по коду выглядит очень заманчиво. Но с другой стороны, а точнее в плане обновления макросов - плохо - какие-то изменения в макросах могут оказаться нежелательными: в лучшем случае, поломать что-то из работающего кода или содержать баги, в худшем - что помешает закоммитить вирус вместо хорошего всем известного макроса?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 20:28 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2013, 14:03
Сообщений: 487
Откуда: Вена, Австрия
Использую Visio c: 1998
Очков репутации: 100602

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Qwertiy писал(а):
Спорная идея. С одной стороны, как база макросов с поиском по коду выглядит очень заманчиво. Но с другой стороны, а точнее в плане обновления макросов - плохо - какие-то изменения в макросах могут оказаться нежелательными: в лучшем случае, поломать что-то из работающего кода или содержать баги, в худшем - что помешает закоммитить вирус вместо хорошего всем известного макроса?


Зачем самому себе в репозиторий коммитить вирус? :)
Я имею в виду, там же все действия не анонимны, т.е. автор всегда виден.

Еще - текст открыт. Т.е. ты всегда видишь код того что собираешься исполнять.

_________________
Инструменты для облегчения создания диаграмм, и статьи по Visio:
http://unmanagedvisio.com/


Последний раз редактировалось nbelyh 06 дек 2013, 20:37, всего редактировалось 2 раз(а).

Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сохранение кода для Visio
СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 20:28 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:01
Сообщений: 3362
Откуда: оттуда
Использую Visio c: 1998
Отрасль: Связь
Должность: Бывший проектировщик
Уровнь квалификации: ShapeSheet, VBA
идея конечно интересная. особенно в плане доступности для всех документов !

1. У меня своих макросов столько, что я уже сам забываю что делал 2 года назад. И пишу их заново :)
а тут если все расшарят свои макросы, можно потеряться…
2. Почти всегда чужие макросы приходится адаптировать под себя, если макрос не прокомментирован, иногда сложно понять как его адаптировать.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сохранение кода для Visio
СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 20:32 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2013, 14:03
Сообщений: 487
Откуда: Вена, Австрия
Использую Visio c: 1998
Очков репутации: 100602

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Surrogate писал(а):
идея конечно интересная. особенно в плане доступности для всех документов !

1. У меня своих макросов столько, что я уже сам забываю что делал 2 года назад. И пишу их заново :)
а тут если все расшарят свои макросы, можно потеряться…

Да, это проблема. Ну мне бы например просто удобно было, чтобы можно было
1. Не таскать документы с макросами (в результате "обрабатываемые" файлы могут быть вообще без макросов)
2. Применить макрос ко всем выбранным фигурам - документам.

Surrogate писал(а):
2. Почти всегда чужие макросы приходится адаптировать под себя, если макрос не прокомментирован, иногда сложно понять как его адаптировать.


Для этого на github есть клонирование - можно создать свою версию независимую из исходного.

_________________
Инструменты для облегчения создания диаграмм, и статьи по Visio:
http://unmanagedvisio.com/


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 20:36 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 06 май 2013, 13:01
Сообщений: 746
Откуда: Россия
Использую Visio c: 2013
Очков репутации: 18

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
nbelyh писал(а):
Зачем самому себе в репозиторий коммитить вирус? ;)

Эм.. Но ведь участвовать-то может кто угодно, разве не так?
В смысле зарегистрировать аккаунт не проблема?
Или ты подразумеваешь ограниченное число тех, кто может что-то менять?

nbelyh писал(а):
Еще - текст открыт. Т.е. ты всегда видишь код того что собираешься исполнять.

Я понимаю. Я имел в виду немного не такую ситуацию. Т. е. ты один раз нашёл полезный макрос, понял что он делает, стал использовать. Потом кто-то закоммитил в него что-то другое, но ведь ты перед каждым использованием не проверяешь код заново. Это скорее в плане рациональности некоторого оффлайнового хранилища с исключительно явными обновлениями.

Кстати, оффлайновое хранилище ещё позволит использовать макросы без подключения к интернету, что может быть поезно.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 20:42 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2013, 14:03
Сообщений: 487
Откуда: Вена, Австрия
Использую Visio c: 1998
Очков репутации: 100602

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Qwertiy писал(а):
Эм.. Но ведь участвовать-то может кто угодно, разве не так?
В смысле зарегистрировать аккаунт не проблема?
Или ты подразумеваешь ограниченное число тех, кто может что-то менять?

Я имел в виду немного не такую ситуацию. Т. е. ты один раз нашёл полезный макрос, понял что он делает, стал использовать. Потом кто-то закоммитил в него что-то другое, но ведь ты перед каждым использованием не проверяешь код заново. Это скорее в плане рациональности некоторого оффлайнового хранилища с исключительно явными обновлениями.


Нет, менять макрос может не кто угодно - только автор (или те кто в группе "разработчиков") для данного макроса/сниппета.
Другие могут вносить изменения только путем создания автору запроса на изменения (это автоматизировано, т.е. автору достаточно будет просто подтвердить, что изменеия ОК)
Или они могут склонировать проект себе, и изменять уже у себя.

Qwertiy писал(а):
Кстати, оффлайновое хранилище ещё позволит использовать макросы без подключения к интернету, что может быть поезно.

Да, в принципе верно.
Можно также прикрутить "оффлайновую" базу, которая работает без подключения к инету.

_________________
Инструменты для облегчения создания диаграмм, и статьи по Visio:
http://unmanagedvisio.com/


Последний раз редактировалось nbelyh 06 дек 2013, 20:45, всего редактировалось 1 раз.

Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сохранение кода для Visio
СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 20:45 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:01
Сообщений: 3362
Откуда: оттуда
Использую Visio c: 1998
Отрасль: Связь
Должность: Бывший проектировщик
Уровнь квалификации: ShapeSheet, VBA
у нас 1,5 года уже есть раздел Склад полезных макросов
он до сих пор не трещит от пополнений :)

Некоторые вообще принципиально ничем не делятся ;)


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сохранение кода для Visio
СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 20:47 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2013, 14:03
Сообщений: 487
Откуда: Вена, Австрия
Использую Visio c: 1998
Очков репутации: 100602

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Surrogate писал(а):
у нас 1,5 года уже есть раздел Склад полезных макросов
он до сих пор не трещит от пополнений :)

Некоторые вообще принципиально ничем не делятся ;)


Вот, а все почему - неудобно :)
IMHO, если бы "поделиться" означало нажатие 1 кнопки, было бы легче :)

_________________
Инструменты для облегчения создания диаграмм, и статьи по Visio:
http://unmanagedvisio.com/


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сохранение кода для Visio
СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 20:51 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:01
Сообщений: 3362
Откуда: оттуда
Использую Visio c: 1998
Отрасль: Связь
Должность: Бывший проектировщик
Уровнь квалификации: ShapeSheet, VBA
nbelyh писал(а):
IMHO, если бы "поделиться" означало нажатие 1 кнопки, было бы легче :)

есть такие люди, для которых поделиться означало бы просто усилием воли разместить макрос в депозиторий, этого бы не сделали от жадности :)


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сохранение кода для Visio
СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 20:55 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:01
Сообщений: 3362
Откуда: оттуда
Использую Visio c: 1998
Отрасль: Связь
Должность: Бывший проектировщик
Уровнь квалификации: ShapeSheet, VBA
в утилите от Пола Хербера макросы хранятся в специальной папке и их нужно импортировать в целевой файл. Твоя идея значительно привлекательнее :)


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сохранение кода для Visio
СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 20:58 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2013, 14:03
Сообщений: 487
Откуда: Вена, Австрия
Использую Visio c: 1998
Очков репутации: 100602

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Да, еще - можно наверное также и шейпы (фигуры) в репозиторий запихать в принципе. Но это точно тяжелее (вообще не уверен).
Т.е. чтобы можно было например через это окно "репозитория" шейпами обмениваться например, или типа "публиковать" шейпы :)
Но для этого веб-разработчик нужен, тут гитхабом не отделаешься, нужен отдельный сайт.

_________________
Инструменты для облегчения создания диаграмм, и статьи по Visio:
http://unmanagedvisio.com/


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сохранение кода для Visio
СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 21:00 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2013, 14:03
Сообщений: 487
Откуда: Вена, Австрия
Использую Visio c: 1998
Очков репутации: 100602

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Surrogate писал(а):
в утилите от Пола Хербера макросы хранятся в специальной папке и их нужно импортировать в целевой файл. Твоя идея значительно привлекательнее :)


Да, но например для того чтобы это работало, нужно скорее всего будет отказаться от Visual Basic в пользу Visual Basic Script (т.е. позднее связывание)
Т.е. все переменные - нетипизированные. Иначе это вообще тяжко наверное реализовать будет.

_________________
Инструменты для облегчения создания диаграмм, и статьи по Visio:
http://unmanagedvisio.com/


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сохранение кода для Visio
СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 21:03 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2013, 14:03
Сообщений: 487
Откуда: Вена, Австрия
Использую Visio c: 1998
Очков репутации: 100602

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
nbelyh писал(а):
Surrogate писал(а):
в утилите от Пола Хербера макросы хранятся в специальной папке и их нужно импортировать в целевой файл. Твоя идея значительно привлекательнее :)


Да, но например для того чтобы это работало, нужно скорее всего будет отказаться от Visual Basic в пользу Visual Basic Script (т.е. позднее связывание)
Т.е. все переменные - нетипизированные. Иначе это вообще тяжко наверное реализовать будет.


Также можно например поддерживать не толкьо VB (в плане того что M$ уже сколько лет пытается от него избавиться),
а например также Python, Javascript, C# (в виде скрипта)..

_________________
Инструменты для облегчения создания диаграмм, и статьи по Visio:
http://unmanagedvisio.com/


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сохранение кода для Visio
СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 22:17 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:01
Сообщений: 3362
Откуда: оттуда
Использую Visio c: 1998
Отрасль: Связь
Должность: Бывший проектировщик
Уровнь квалификации: ShapeSheet, VBA
также была у нас такая попытка всегда иметь макросы под рукой


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сохранение кода для Visio
СообщениеДобавлено: 07 дек 2013, 11:49 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 21 окт 2011, 12:01
Сообщений: 876
Откуда: г. Екатеринбург
Использую Visio c: 2011
Очков репутации: 118

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
идея с базой макросов очень привлекательна. можно будет смотреть кто и как решает те или иные задачи, в плане способа написания кода и тп.
а как планируется выполнение кода? внедрением в документ или выполнением из надстройки? останется этот код в документе после его сохранения?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сохранение кода для Visio
СообщениеДобавлено: 07 дек 2013, 13:05 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2013, 14:03
Сообщений: 487
Откуда: Вена, Австрия
Использую Visio c: 1998
Очков репутации: 100602

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
9rey писал(а):
идея с базой макросов очень привлекательна. можно будет смотреть кто и как решает те или иные задачи, в плане способа написания кода и тп.
а как планируется выполнение кода? внедрением в документ или выполнением из надстройки? останется этот код в документе после его сохранения?


Выполнением из надстройки. Предполагается, что код в документ вообще не добавляется.

_________________
Инструменты для облегчения создания диаграмм, и статьи по Visio:
http://unmanagedvisio.com/


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сохранение кода для Visio
СообщениеДобавлено: 07 дек 2013, 15:26 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:01
Сообщений: 3362
Откуда: оттуда
Использую Visio c: 1998
Отрасль: Связь
Должность: Бывший проектировщик
Уровнь квалификации: ShapeSheet, VBA
nbelyh писал(а):
Выполнением из надстройки. Предполагается, что код в документ вообще не добавляется.

мне это нравится :)
хотя с другой стороны, это не даст мне стимула двигаться дальше, и когда-нибудь сваять свою надстройку…


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сохранение кода для Visio
СообщениеДобавлено: 07 дек 2013, 19:55 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2013, 14:03
Сообщений: 487
Откуда: Вена, Австрия
Использую Visio c: 1998
Очков репутации: 100602

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Продублировал пост тут.
Посмотрим что там народ скажет :)

_________________
Инструменты для облегчения создания диаграмм, и статьи по Visio:
http://unmanagedvisio.com/


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сохранение кода для Visio
СообщениеДобавлено: 07 дек 2013, 20:57 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:01
Сообщений: 3362
Откуда: оттуда
Использую Visio c: 1998
Отрасль: Связь
Должность: Бывший проектировщик
Уровнь квалификации: ShapeSheet, VBA
Щикарно конечно если там народ проникнется, хранилище макросов общепланетарного масштаба например :)


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB