Форум пользователей Visio

Форум по вопросам применения и программирования в Visio
Текущее время: 17 окт 2017, 01:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


При размещении файлов предпочтительным является формат vsd (а не vsdx/vsdm)



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Таблицы в Visio
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2014, 17:29 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 30 июл 2014, 14:28
Сообщений: 431
Использую Visio c: 2008
Очков репутации: 97

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
По поводу невозможности рисования в Visio нормальных таблиц не знает только ленивый. Меня это тоже в свое время сильно изумило. Решил исправить ситуацию (неплохо сказал :) ). В общем хочу показать то, с чем возился уже больше года. До конца конечно еще не довел. Ну - как есть. И вообще хочется узнать, нужно оно кому или нет. (Мне лично нужно, и я использую довольно активно). Короче:
Скачать архив 'Таблицы в Visio.zip'.
https://yadi.sk/d/qbpj9WI9d2eqF
Хотелось бы услышать конструктивную критику и предложения от интересующихся.

25.03.2015 =================================================================
Наконец сделал Таблицы как полноценную надстройку. Попробуйте. Баги - в студию!
Только для MS Visio 2010, 2013 (Windows 7, 8, 10)
Читать прилагаемое описание!
Скачать архив - VisioTablesAddin_1_1_6_7.zip.
https://github.com/Shishok/VisioTablesAddin

16.04.2016 =================================================================
Добавил в надстройку возможность программно ею управлять из пользовательского кода VBA.

Чтобы попробовать:
1. Скачать и установить настройку VisioTablesAddin (версию начинающуюся с номера 2, VisioTablesAddin_2_x_x_x)
2. Справку поместить в папку Мои Фигуры.
3. Прочитать в справке новую главу Программирование.
4. Посмотреть и попробовать примеры (в архиве, в папке - Примеры)
В файле Примеры.vsd есть 3 примера, два простых и один посложнее. Последний, практически готовое "приложение" для импорта данных из Excel.
5. О багах - и так понятно. Должны быть. :)

Скачать архив - VisioTablesAddin_2_x_x_x.zip.
https://yadi.sk/d/qbpj9WI9d2eqF

Ну и пара скринов из справки, для затравки:

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось Shishok 21 июл 2016, 09:26, всего редактировалось 8 раз(а).

Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Таблицы в Visio
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014, 00:27 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:01
Сообщений: 3362
Откуда: оттуда
Использую Visio c: 1998
Отрасль: Связь
Должность: Бывший проектировщик
Уровнь квалификации: ShapeSheet, VBA
отличная работа !
мне тоже не хватало таблиц в визио если по искать по форуму можно найти наборы стенсилов и пару макросов по формированию таблицы (для спецификации или кабельного журнала), больше мне по жизни и не требуется Изображение
в данной работе присутствуют практически все операции с таблицами которые присутствуют в таких приложениях как ворд, эксель и т.п.
в общем есть чего позаимствовать Изображение

данную подборку можно раздербанить на отдельные макросы и разместить по отдельности в данном разделе ! например формирование риббона.

из недостатоков-
1. файл *.chm в архиве отсутствует…
2. стоит упомянуть, что перед запуском процедуры ImportCustomUI файл необходимо, чтоб файл уже был сохранен под каким то именем.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Таблицы в Visio
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014, 01:00 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 30 июл 2014, 14:28
Сообщений: 431
Использую Visio c: 2008
Очков репутации: 97

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
из недостатоков-
1. файл *.chm в архиве отсутствует…
2. стоит упомянуть, что перед запуском процедуры ImportCustomUI файл необходимо, чтоб файл уже был сохранен под каким то именем.

Файл *.chm находится в зачаточном состоянии :) . Но, без него действительно трудно будет разобраться с мелкими нюансами. Да, надо делать. Просто переписывать его сто раз не хочется, т. к. приблуда еще не доделана.
Я ведь выложил - на посмотреть реакцию публики. Самому то мне справка не нужна. Ладно, я выложу справку, но там почти ничего нет пока. И есть неточности. Толку от него пока нет.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Таблицы в Visio
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014, 01:13 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:01
Сообщений: 3362
Откуда: оттуда
Использую Visio c: 1998
Отрасль: Связь
Должность: Бывший проектировщик
Уровнь квалификации: ShapeSheet, VBA
можно и не выкладывать тогда, просто в п.2 на рисунке Сначала посмотреть это про этот файл упоминается. в коде есть строка
Код:
strPath = "C:\Windows\hh.exe " & Application.MyShapesPath & "\" & "Таблица в Visio.chm"
после этого хочется увидеть таки этот хелп.
может тогда пока не акцентировать на этот файл внимание, пока он пустой


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Таблицы в Visio
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014, 01:24 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 30 июл 2014, 14:28
Сообщений: 431
Использую Visio c: 2008
Очков репутации: 97

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Surrogate писал(а):
можно и не выкладывать тогда, просто в п.2 на рисунке Сначала посмотреть это про этот файл упоминается. в коде есть строка
Код:
strPath = "C:\Windows\hh.exe " & Application.MyShapesPath & "\" & "Таблица в Visio.chm"
после этого хочется увидеть таки этот хелп.
может тогда пока не акцентировать на этот файл внимание, пока он пустой

С завтра(уже сегодня) потихоньку буду добавлять туда. Некоторые моменты надо еще вспомнить.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Таблицы в Visio
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014, 01:27 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:01
Сообщений: 3362
Откуда: оттуда
Использую Visio c: 1998
Отрасль: Связь
Должность: Бывший проектировщик
Уровнь квалификации: ShapeSheet, VBA
Shishok писал(а):
До конца конечно еще не довел.
если не секрет, что еще осталось доделать ?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Таблицы в Visio
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014, 01:37 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 30 июл 2014, 14:28
Сообщений: 431
Использую Visio c: 2008
Очков репутации: 97

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Surrogate писал(а):
Shishok писал(а):
До конца конечно еще не довел.
если не секрет, что еще осталось доделать ?

Основное - вставка/удаление столбцов/строк при наличии в таблице объединенных ячеек. Это там работает, но не как задумывалось. Так же поправить всякие шероховатости(ну и баги, они есть). Хочу дописать ряд функций для облегчения работы с таблицами (в программном режиме). Вот навскидку.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Таблицы в Visio
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014, 01:41 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:01
Сообщений: 3362
Откуда: оттуда
Использую Visio c: 1998
Отрасль: Связь
Должность: Бывший проектировщик
Уровнь квалификации: ShapeSheet, VBA
а почему переход Tab'ом реализован по столбцам (сверху вниз), а не слева направо как в каноническом excel ?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Таблицы в Visio
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014, 01:42 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 11:02
Сообщений: 928
Очков репутации: 100578

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
...все операции с таблицами которые присутствуют в таких приложениях как ворд, эксель и т.п.

Всегда считал, что спецификации, перечни элементов и т.д. удобнее делать в Visio именно потому, что в таблицах Word и Excel их делать крайне неприятно. Главное преимущество то, что в Visio практически автоматом рассчитывается объем текста. При заполеннии строки легко перенести текст в следующую графу таблицы (ниже). В Word и Excel эта операция всегда выглядит криво.
Это я к тому, что может вовсе и не стоит стремиться воплотить именно все операции, какие есть там. В Visio можно добиваться лечшего результата с помощью других операций.
Это не нужно принимать как критику... Просто размышления по поводу.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Таблицы в Visio
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014, 01:46 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 30 июл 2014, 14:28
Сообщений: 431
Использую Visio c: 2008
Очков репутации: 97

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Surrogate писал(а):
а почему переход Tab'ом реализован по столбцам (сверху вниз), а не слева направо как в каноническом excel ?

Это о чем? Я ничего такого не делал :oops: .


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Таблицы в Visio
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014, 01:51 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:01
Сообщений: 3362
Откуда: оттуда
Использую Visio c: 1998
Отрасль: Связь
Должность: Бывший проектировщик
Уровнь квалификации: ShapeSheet, VBA
у нас недавно была тема "Чего нам и вам не хватает в визио" - инструментов для работы с таблицами можно писать смело!
Tumanov писал(а):
Всегда считал, что спецификации, перечни элементов и т.д. удобнее делать в Visio именно потому, что в таблицах Word и Excel их делать крайне неприятно. Главное преимущество то, что в Visio практически автоматом рассчитывается объем текста. При заполеннии строки легко перенести текст в следующую графу таблицы (ниже). В Word и Excel эта операция всегда выглядит криво.
заполнять таблицы наверно проще в Excel, в Word из плюсов работы с таблицами что там есть автоматический перенос на другую страницу. Ну а в Визио, таблица созданная его собственными средствами выглядит симпатичнее :)


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Таблицы в Visio
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014, 01:54 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 30 июл 2014, 14:28
Сообщений: 431
Использую Visio c: 2008
Очков репутации: 97

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Tumanov писал(а):
Цитата:
...все операции с таблицами которые присутствуют в таких приложениях как ворд, эксель и т.п.

Всегда считал, что спецификации, перечни элементов и т.д. удобнее делать в Visio именно потому, что в таблицах Word и Excel их делать крайне неприятно. Главное преимущество то, что в Visio практически автоматом рассчитывается объем текста. При заполеннии строки легко перенести текст в следующую графу таблицы (ниже). В Word и Excel эта операция всегда выглядит криво.
Это я к тому, что может вовсе и не стоит стремиться воплотить именно все операции, какие есть там. В Visio можно добиваться лечшего результата с помощью других операций.
Это не нужно принимать как критику... Просто размышления по поводу.

Полностью согласен. А по поводу всех операций как в Excel - я не Microsoft :) , к сожалению. Кстати у меня там реализовано всякие автоподгонки по тексту. Но тут нужен help (пишу). Там довольно неоднозначно все, но вроде работает. Вот еще что. Хотелось бы как раз сделать многостраничное создание спецификаций (ну и вообще разных таблиц). Идеи есть, но время.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Таблицы в Visio
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014, 02:03 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 11:02
Сообщений: 928
Очков репутации: 100578

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
Хотелось бы как раз сделать многостраничное создание спецификаций

А вот такой метод не понравился?
http://visio-all.blogspot.ru/2014/08/blog-post.html
В нем подход другой. Та же спецификация представляется не как таблица, а как гирлянда из отдельных записей. Хотя каждая запись - это маленькая табличка с авторегуляцией количества строк от 1 до 4.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Таблицы в Visio
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014, 02:06 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:01
Сообщений: 3362
Откуда: оттуда
Использую Visio c: 1998
Отрасль: Связь
Должность: Бывший проектировщик
Уровнь квалификации: ShapeSheet, VBA
Shishok писал(а):
Это о чем?
выдели ячейку, и нажимая таб следи как движется серая рамка вокруг соседних шейпов
Shishok писал(а):
Хотелось бы как раз сделать многостраничное создание спецификаций (ну и вообще разных таблиц). Идеи есть, но время.

в этой теме в коде есть подобная реализация. суть такова считается определяется свободное место на листе (высота листа минус отступы сверху и снизу). далее считается высота таблицы (шапка плюс высоты строк). когда высота таблицы больше свободного места, добавляем новый лист


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Таблицы в Visio
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014, 02:12 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 30 июл 2014, 14:28
Сообщений: 431
Использую Visio c: 2008
Очков репутации: 97

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Tumanov писал(а):
Цитата:
Хотелось бы как раз сделать многостраничное создание спецификаций

А вот такой метод не понравился?
http://visio-all.blogspot.ru/2014/08/blog-post.html

Читал, читал. Интересная штука. Но я сейчас имел в виду многостраничное создание спецификаций используя именно свой код. И именно программно, без участия юзера. Конечно подразумевается что уже есть готовые данные (в Excel или еще где) Но пока не решил, а точно оно надо?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Таблицы в Visio
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014, 02:17 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 30 июл 2014, 14:28
Сообщений: 431
Использую Visio c: 2008
Очков репутации: 97

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
выдели ячейку, и нажимая таб следи как движется серая рамка вокруг соседних шейпов

Это я знаю. Но это Visio, и работает не пойми в каком порядке. Я ведь сделал "инструмент" - Интеллект набор, для реализации похожего на Excel поведения.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Таблицы в Visio
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014, 02:23 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:01
Сообщений: 3362
Откуда: оттуда
Использую Visio c: 1998
Отрасль: Связь
Должность: Бывший проектировщик
Уровнь квалификации: ShapeSheet, VBA
Shishok писал(а):
Но я сейчас имел в виду многостраничное создание спецификаций используя именно свой код. И именно программно, без участия юзера. Конечно подразумевается что уже есть готовые данные (в Excel или еще где)
если оно надо то чем мой вариант не подходит. забыл правда упомянуть, что было 2 кода. один формирует трафарет, второй заполняет данными из эксель


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Таблицы в Visio
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014, 09:24 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 30 июл 2014, 14:28
Сообщений: 431
Использую Visio c: 2008
Очков репутации: 97

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
если оно надо то чем мой вариант не подходит. забыл правда упомянуть, что было 2 кода. один формирует трафарет, второй заполняет данными из эксель

Вполне подходит. У тебя готовый рабочий вариант. Но, как говорится - пускай цветут все цветы. Да и вообще, я еще и не пытался ничего такого делать.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Таблицы в Visio
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014, 10:23 
Не в сети
Administrator

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 11:02
Сообщений: 928
Очков репутации: 100578

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
Но, как говорится - пускай цветут все цветы.

Полностью согласен. И наличие разных методов идет всем на пользу. Если вдруг в одном встречаются трудности, можно воспользоваться какими-то идеями из другого.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Таблицы в Visio
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014, 11:48 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 30 июл 2014, 14:28
Сообщений: 431
Использую Visio c: 2008
Очков репутации: 97

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Tumanov писал(а):
Цитата:
Но, как говорится - пускай цветут все цветы.

Полностью согласен. И наличие разных методов идет всем на пользу. Если вдруг в одном встречаются трудности, можно воспользоваться какими-то идеями из другого.

Есть еще одно соображение. Иногда хочется поковыряться с каким-нибудь заковыристым кодом, чем пялиться в дуроскоп/зомбоящик. При наличии времени конечно :) .


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB